Цитата:
Сообщение от Элина
Обычные люди оформляли ИП, делая выбор между работой на хозяина за зарплату и работой на себя с прибылью, равной зарплате. И даже если прибыль меньше зарплаты, все равно человек себя лучше чувствует, работая на себя, свободнее и счастливее от того, что ему ни перед кем не нужно отчитываться, кроме налоговой раз в квартал.
|
Какая красивая сказка. В начале девяностых это было примерно так - все были опьянены этой пропагандой и ещё была возможность где-то что-то стырить и перепродать. Или на базе стыренного что-то организовать. Или встроиться посредником в давно отлаженную систему и пропускать баблишко через себя.
Но вот в двухтысячные всё это стало меняться. А с цифровизацией на ИП-эшников столько навалили, что они реально завыли. Есть у меня хороший приятель, так с этим он-лайн кассовым сервисом, он чуть ли не каждый квартал один месяц работает только на эту систему, которая постоянно глючит и потом ещё налоговоки мозги парят навешивая штрафы и пени.
На себе я тоже испытал эту прелесть. Когда Медведев в одночасье задрал взносы, а у меня как раз выпал второй год без заказов. Хоть почку продавай.
А если ты просто какие-нибудь подносики деревянные в гараже строгаешь или окошки кустарные лепишь - так вовсе прибыли почти никакой. Даже на хлеб не всегда хватает. А 40 тысяч вынь да положь. Есть сравнительно небольшой список очень ограниченных направлений, где если ты встроиться в систему, то на посреднических что-то имеешь. Производить да ешё в белую всё - смерть.