Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2020, 15:10   #364
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: О хай-концептах, нашей индустрии и прочем

Белый олеандр,
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр Посмотреть сообщение
Если бы это было отдельное кино, то это социальная артхаусная драма. (которую я бы никогда не посмотрела).
И, тем не менее, вы, миледи, как, впрочем и всегда, зрите в корень...
Потрясающе, но это и есть социальная драма, только в упаковке детектива (у скандинавов не у американов).

Тут, нужно быть... Как бы это выразится... Немного шведом, чтобы въехать...

Да и не шведу понятно - экспозиция начинается с того, что честного журналиста осуждают за попытку разоблачения "сильного мира сего"... Идем дальше, девушка в руках жестокого опекуна, присваивающего ее деньги и подвергающего ее насилию...

Вместе они отправляются расследовать событие, произошедшее в семье олигарха, по ходу которого выясняется целая цепь преступлений, числящихся на совести членов олигархического клана.

Когда писалась литературная основа, даже бисексуальность Лисбет была, своего рода, "революционным вызовом" обществу, потому что, не смотря на свободу нравов, ЛГБТ, еще не правили государствами и не маршировали армиями всюду и не было всевластия ювеналов, даже в Скандинавии ювеналы только вступали в силу.

Но это, как раз, нормально - как подкалиберный бронебойный снаряд - сверху мягкая оболочка увлекательного детектива, а внутри бронебойный сердечник - социальная драма.

З.Ы. Еще покойный медиевист и семиотик Умберто Эко спорил с друзьями на тему, можно ли в одном произведении сочетать "легкий" жанр детектива и серьезный философский роман.

Друзья говорили, что неть, это несовместимо. Эко доказывал, что можно и в пример приводил "Преступление и наказание". Ему не верили и продолжали спорить.

Тогда Умберто Эко написал "Имя розы"...
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума  
Благодарность от:
Хильда (16.05.2020)