Ярослав*Косинов !
Цитата:
У нас в Казани очень хороший драматический театр им.Качалова.
|
В вашем театре я видел только один спектакль - Человек на все времена, но это было давно.
Цитата:
А вот фильмы Сокурова до конца никогда не мог досмотреть - после них жить не хочется. А вот Звягинцев наоборот - очень нравится. Не знаю, может я больной какой-нибудь, ниче не понимаю.
|
Нет, вы, абсолютно нормальный человек. Не может же человеку нравится все! Но, если вы профессионал, то он должны смотреть до конца, даже то, что вам не нравится, что бы оценивать прежде всего, с профессиональных позиций, а не с точки зрения личного восприятия. Это, уверяю вас, вполне возможно. Трезвая оценка с профессиональной позиции - залог объективности. А, в том, что вы не понимаете Сокурова, нет ни какой болезни, или неполноценности. Сокуров снимает авторское кино. Ну не совпадает его мировосприятие и ваше! Причем, в этом не виноваты вы оба! Просто так сложилось.
Цитата:
А в театре. Может Вы увидете это в том, что прочтете, меня интересует тот момент, тот миг, когда актер стоит на сцене один на один со зрителем. Просто мне очень самому интересно всегда было узнать и понять это состояние, когда ты один на один с толпой, со зрителями.
|
Действительно, трудно передаваемое состояние. Но, для начала, еще процитирую вас.
Цитата:
Ведь это наверное такой адреналин и борьба. А потом или в забытье или цветы и триумф. В этот момент актер борется сам с собой полностью обнажен перед богом, перед незримой толпой своих внутренних блоков и страхов и результатом такой борьбы может стать как победа, так и сумашествие.
|
Это трудно передать, потому, что в театре существует то, чего нет и не может быть в кино и на ТВ - прямое непосредственное общение со зрителем. Это чувство сравнимо, разве только с чувством полета. Когда выходишь на авансцену, у рампы начинаешь чувствовать, физически чувствовать силу, бьющую из зала. Она, словно, упругая морская волна, или сильный плавный ветер. Тут, уже невозможно "просто работать". Конечно, неопытных, это чувство пугает. Но, им можно овладеть, используя, как, своего рода, "подъемную силу". Не надо бороться с собой, нет, это не то! Это миг высшей сценической свободы! Полного слияния душ актера и зрителей! Вот, ты пошел на авансцену... вот, почувствовал упругую волну, мягко толкающую тебя назад, в глубь сцены... но, в этот момент, открывается душа... и, все! И ты, уже не актер, ты - инструмент Бога... а, потом, звенящая тишина и... аплодисменты. Ты не очем не думаешь после, ты наполнен такой силой, что тебе кажется, что ты можешь свернуть горы, ибо это твоя победа. Но не в военном смысле. В смысле того, что удалось таки донести чтто хотел до души, причем, ты это не сознаешь, ты это чувствуешь на подсознательном уровне. Именно, по этому это сложно облечь в слова. В среде театральных актеров это называется энергетикой зала. Вообще, конечно, простите за такую лирику... Но, кто, хотябы однажды испытал это, незабудет уже никогда. Вот, правда, "бояться зрителя" - это не то! Совсем не правильное выражение. Тот, кто чего-то или кого-то боится, то есть зажат - профнепригоден. На сцену таких не берут. Театр - это не кино. Тут глицериновые слезы не прокатывают. Тут зритель чувствует фальшь. Чувствует ее, опять же, подсознательно, но, всегда верно. Сейчас уже не улюлюкают... Но, самое страшное наказание для актера, когда в ходе спектакля пустеет зал. Это хуже улюлюканья.
Цитата:
В кино такое вряд ли возможно. Ведь перед ним камера, а она не живая. Ее не надо боятся. Она не будет улюлюкать ,не будет кидать в вас тухлыми помидорами. Критика будет, но потом... А в данный момент. Режиссер? Думаю, что это не одно и то же, что толпа зрителей.
|
Совершенно точно. Даже техника игры актера в театре и в кино отличается. Многие театральные приемы совершенно не применимы в кино. Иначе это будет не то и не так.