Цитата:
Сообщение от Сергей Титов
или хотят, чтобы влага не попадала во внутрь дома (чтобы внутри стены не сырели)?
|
Грубо говоря, да. Сама по себе вода через бетон протекать не может, если трещин нет. А вот конденсат - очень неприятная штука, с ним бороться иногда устанешь. Мне очень хорошо эта проблема знакома.
Цитата:
Сообщение от Сергей Титов
Я так понимаю, что если близко грунтовые воды, то усадка будет идти постоянно.
|
Она и без этого может быть. А может и не быть, даже если под вами речка течёт. Всё индивидуально. Грунт и условия везде разные.
У меня вот даже не усадка, а небольшие землетрясения - в самом прямом смысле. Двери и заборы перекашивает, стёкла иногда лопаются - абсолютно у всех, кто тут живёт. А просто под нами огромные пустоты, из которых вода давно ушла. Вокруг нас идёт плотная застройка, да и внутри населённого пункта тоже. Всё это давит с разных сторон, а грунт тут сложный.
В итоге эти "гуляния" почвы приводят фактически к подземным толчкам. Эффект очень похожий, а может ещё и какая-то небольшая сейсмоактивность именно тут есть - я не проверял.
Сейчас вот капитально подняли уровень всего участка, вроде стало более-менее нормально. А так это всё очень специфично и трудно предсказуемо. Рядом может стоять дом, и там не будет этой проблемы, а вас задолбает просадками. И такое возможно.