Цитата:
Сообщение от Захарыч@22.01.2008 - 14:24
Бубу
Не касаясь содержания монолога, выражу свое личное восторженное изумление тем, что автор этих строк явно относит себя к "творческой интеллигенции". :scary:
|
Ок, поясню... Учитывая то, что к творческой интеллигенции относятся все кому не лень и ее внутренний "состав" весьма разнообразен, то себя к ней могу и не относить... Даже ,учитывая то, что как раз всяка-разна из разряда "тварь ли я дрожащая или право имею" в первую очередь пытается заполучить права на свою особенную отличительность.
Но к людям культурным я себя отношу однозначно....
И умение читать книжки, высшее образование, хождение в театр и неупотребление матерных слов - отнюдь не является показателем культуры человека... Вот этого внутреннего личностного развития, а не атрибутики этикетности интеллигентности, ее расхожих шаблонов, по которым как раз легко определить такого вот апологета собственного присуждения себе всяких прав на что-то.
Касаясь того же Достоевского, который описал это человеческое явление вне каких-то времен и систем. Вот это "А наполеон-то поубивал и герой, значится и я могу приколошматить плохую старуху проценщицу".
Налицо, оперирование "внешними" признаками, через которое есть попытка присудить себе права.
Да только "тварь ли я дрожащая или право имею", получается, что брать права, на которые прав не имеешь - всегда тварь дрожащая.
Но ведь, все "интеллегентные" - собирают и стремятся к книгам, как к атрибуту интеллигентного человека, но при этом совершенно по существу не имеют к ним доступа - к самому содержанию.