Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2020, 05:13   #953
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 166

Цитата:
Сообщение от гек финн Посмотреть сообщение
а я вижу.
Вы себя иногда со стороны видите???
Цитата:
вы всегда плаваете там, где никогда невозможно что-то точно определить.
Если вы такой любитель точности, дайте точное определение понятию "русский дух" (о чём я уже просил, но не дождался ответа). Я лично в этом словосочетании ни хрена кроме пафоса пока не вижу.

Цитата:
спорьте лучше о более конкретном. можно ли построить корабль для полета до ближайшей звезды.
Нах оно мне.

Цитата:
а вы какую то старческую мудню муссолите
Вот чтобы не мусолить мудню, я вам чётко формулирую один вопрос (см. выше) и одно принципиальное возражение.

Вы противопоставляете Россию Западу, типа Запад - это эгоизм и разобщённость, а Россия - это коллективизм и единство. Это, возможно, неосознанная попытка выдать желаемое за действительное.

Россия, это уже давно часть Запада (культура, ментальность, мировоззрение). Россия 700 лет подражала православной Византии и 300 лет протестантско-католической (позднее - секулярной) Европе. Единственный "особый путь", который был у России - это Русский Коммунизм, который просрали в начале 90-х, когда русские девушки мечтали об американских кружевных трусах, а "народ-богоносец" стоял в километровых очередях к "Макдональдсам", чтобы приобщиться к благам западной цивилизации в виде бутерброда и стакана кока-колы... В стране победившего агрессивного либерализма русские люди (молодёжь в первую очередь) всё больше (по количеству и качеству) превращаются в атомизированных, эгоистичных, никому ничего не обязанных индивидов. И чем дальше, тем меньше мы в этом отличаемся от Европы. Не нам перед Европой красоваться единством, коллективизмом и соборностью.

Может быть, я заблуждаюсь. Аргументируйте.

Чтобы вы сильно не кипятились, открою тайну, которая уже не тайна... На рубеже 80-90-х я твёрдо осознал себя русским национал-патриотом. Для меня годовой комплект "красно-коричневого" (по выражению тогдашних либералов) журнала "Наш Современник" был то же самое, что для верующего Моисеово Пятокнижие… Я искренне и свято верил во всё вот это - "русский дух", "особый путь", "великое назначение", "великая миссия", "свет русского православия во мраке мировой апостасии" и т.д. Несколько лет назад я даже тут на форуме пытался что-то в этом духе задвигать, что сегодня сознаю, как ошибку.

Вы думаете я над вами смеюсь, или над Россией смеюсь... Я над собой смеюсь, над своими прежними заблуждениями.

Вот, кстати, сейчас режим В. В. Путина (по существу - компрадорский) активно использует национально-патриотическую риторику. По-моему это циничная фальш.

Впрочем, вам, скорее всего, похер.