Цитата:
Сообщение от Хильда
В лучшем случае - историография. Лозунгами.
|
Государственный капитализм - это лозунг? Для ничего непонимающего в экономике может быть, но тут ведь не моя вина.
Цитата:
Каких именно компьютеров?
|
В 80-е всех. Из хорошо знакомых мне:
ЕС (которые ПК, а не размером с комнату) были жутко дорогие и ненадежные. А в остальном ниче так... если не сравнивать с IBM XT - ну никак, вообще никак.
В Нейроне даже из клавиатуры умудрились сделать тренажер для пальцев - немягкая она была от слова совсем. В остальном ЕС для бедных (учреждений - народу такое недоступно было).
ДВК - это просто жестокая вещь.
В Поиск (вот это уже домашний IBM PC) запихнули такой процессор, что Starcon 2 превратился из игры в медитационную хрень - кораблик летел ооооооочень медленно. Даже Нортон тормозил нещадно. Совершенно бессмысленный комп, за совершенно немаленькие деньги.
БК был как бы и неплохим, но никак не в сравнении с западными аналогами. С MSX - ну никак не сравнить. Со Спектрумом можно (хоть и с трудом), вот только цена...
Клоны Спектрума - это клоны паршивенького качества. Государственные еще и стоили нереально, вроде даже дороже Поиска, который стоил 1000р, если не больше. Вот кустарные году к 90-му - другое дело, где-то за 300-350р свой взял (платил отец) в местном ГУМе. БК стоил 600р, а почти новый знакомые вроде за 400р отдали с кучей кассет. Кустарный спектрум был сильно лучше БК.
Здесь можно проследить аналогию с кустарной одеждой - примитивные варенки были настолько круты, что в детстве их даже носить нельзя было, из-за непрекрытой завистливой ненависти других детей.
Технологии в компах были все или почти все западные. При этом отставание на 10+ лет! Плюс ужасное качество и ужасные цены.
Мониторы советские были столь же жестоки. Еще и цветных почти не было, но там такие были цвета, что не велика потеря. Кассеты и дискеты... помню лишь, что их заменяли на импортные все, у кого была возможность (в мое детство почти сразу возникла).
Советская экономика неспособна была даже тупо скопировать. Копировали то, что уже давно устарело, и с нереальным качеством и ценой.
В силу возраста я не особый эксперт по советским компам, но по сравнению с почти всеми (кто их в лучшем случае лишь мельком видел) все же эксперт. У меня даже дома их 3 разных было. И была даже возможность очень долго сравнивать стоящие рядом ЕС 40/41, Нейрон и IBM XT - уникальнейшая возможность. У них клавиатуры (по которым я долбил нещадно

) стоили больше, чем весь Поиск, который тоже клон IBM XT - тоже прелести монополии.
Какому-нибудь либерасту, утверждающему, что все советское нужно было уничтожить подчистую, а на пепле строить с нуля (как почти и произошло), я бы мог ткнуть эти же компы в положительном свете. Так что не все так уж и плохо было. Просто гораздо хуже, чем должно было быть.
Цитата:
Жвачку помню разную, но не помню марок от слова совсем. Мне жевать не разрешали никакую.
|
Мои родители не велись на тупую партийную пропаганду, поэтому мне разрешали любую, включая (раз в сто лет) бубль-гум (аналогичный нынешней японской, которая круглая, в маленьких квадратных упаковках, а может она и была). Есть причина, по которой советская исчезла в одночасье.
Тоже показатель неэффективности государственных монополий. Они десятки лет не удосуживались даже начать производство, а потом стали делать говно - жрите, что дают.
Экономика неразрывно связана с политикой. Власть была очень даже озабочена повышением потребления - налог на бездетность даже ввели, при этом не заметив, что в стране как бы равенство полов. Вместо того, чтобы производить востребованные товары. Даже такие простые, как жевачка.
Это косяки не только КПСС, но и идеологии марксизма-ленинизма. Именно из нее они вытекают.
Россия была отсталой, но каким-то чудом побеждала армии самых развитых стран? Нет, не такие уж мы и отсталые были.
И в 1991-м совсем не такие, как либерасты внушали. Даже этот производственный ужас можно было бы решить несколькими щелчками пальцев.
Цитата:
Ну ваще-то до придурка Хруща в СССР официально существовала "многоукладная экономика"
|
НЭП свернули задолго до него.
Цитата:
Вы сейчас о фактическом удвоении властных структур (советы и партия) или о чем?
|
О том, что не народу заводы принадлежали.