Студент
Регистрация: 05.08.2007
Сообщений: 196
|
Борьба с мышлением имеет много форм, но наиболее опасной из них является псевдокультура. Она, выдавая себя за образчик интеллектуализма, может раз и навсегда отучить человека от критического отношения к миру, истории, жизни. Обобщая все и вся, упрощая, чтобы и обыватель почувствовал себя гением, искажая факты в оправданной надежде на то, что любители "чтива" не пойдут в библиотеку, лжекультура готова принять в свои ряды всех желающих, а таковых, как оказывается, отнюдь не мало. Мировой рынок давно сделал ставку на леность ума. И наиболее наглядным примером этого феномена был фильм "Код да Винчи", снятый по одноименной книге Дэна Брауна.
Скандальное шествие этого произведения по миру началось, как известно, в 2003 году, когда книга была издана. 17 мая 2006 года с демонстрации на Каннском фестивале начался мировой прокат одноименного фильма Рона Говарда (или, как модно ныне транслитерировать, Хауэрда). Как пишет "New York Daily News", пресса оказала картине весьма равнодушный прием. Некоторые журналисты позволили себе не подавлять смешки во время отдельных сцен и даже освистали игру актеров - в частности, Тома Хэнкса, которого они сочли неубедительным. Ну что ж, Том Хэнкс в интервью газете "Evening Standard" сам призвал критиков картины отнестись к ней с юмором: "Ее сценарий полон всякой веселой чепухи в духе искателей сокровищ. Это - отличная история, веселая. Она вся - сплошной диалог. Он никому не вредит. Если вы принимаете за чистую монету любое кино, особенно высокобюджетное, то совершаете большую ошибку".
Назвать фильм "Код да Винчи" веселым - значит скриводушничать. Это не комедия и не пародия, как, например, "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино. В картине я усмотрел только одну попытку пошутить, да и та по своей "плоскости" (шутка касалась символа фаллоса) и безвкусице может развеселить только человека с "альтернативным" чувством юмора. Зато другие моменты, явно не претендующие на юмор, вызывали горький смех из-за своей наивности и непродуманности.
С другой стороны, любителей "совершать большие ошибки", как оказалось, не так уж и мало. Премьеру фильма предварял показ по Первому каналу документального фильма "Разгадка кода да Винчи" - фильма одновременно поверхностного и нудного, с постоянными повторениями одного и того же, то есть с элементами внушения и зомбирования. А комментаторы в фильме - просто люди вне всяких компетенций. Ни одному серьезному историку так слова и не дали. Зато много разглагольствовал Ричард Ли - один из соавторов книги "Святая кровь и Святой Грааль" ("The Holy Blood and the Holy Grail"). И уж чересчур многословной оказалась некая воодушевленная леди по фамилии Старбёрд, утверждающая, что "факт" супружества Иисуса и Марии вообще не вызывает сомнений!..
Увы-увы, зря Рон Говард взялся за экранизацию столь дешевого "чтива". И это после таких фильмов, как "Apollo 13" и "A Beautiful Mind", действительно основанных на реальных событиях. Попсу по своей сути не вытянет на должный уровень ни талантливый режиссер, ни звездный состав актеров. Ситуация очень сходна с фильмом "Азазель", снятым Александром Адабашьяном по роману Бориса Акунина. Акунин как литератор, конечно, талантливее Брауна, но оба они пользуются совершенно избитыми приемами, которые чуть ли не оговариваются с автором отдельным договором в каждом "попсовом" издательстве. (В свое время Аршак Тер-Маркарьян советовал мне заработать деньжат на "детективном бизнесе" и рассказывал всю его подноготную.) В обоих фильмах сюжет связан с тайными обществами, там и там главных героев постоянно и всеми средствами убивают, но, к сожалению для нас, без успеха. Отнюдь не случайно один из американских кинокритиков после премьеры "Кода да Винчи" в Каннах признался, что во время просмотра он "только и думал, что о зайце из рекламы батареек "Energizer", поскольку он все шел, шел и шел - и не лучшим образом".
|