Что же так захватывает любителей "чтива", этих чтиволюбов, в откровенно бездарном произведении с совершенно предсказуемыми штампами? Ответ на этой вопрос лежит вовсе не в области художественного слова. Знакомясь с "Кодом да Винчи", обыватель-чтиволюб - без особого физического и интеллектуального усилия - становится причастным к "тайне". Годами он наблюдал за этим безумным миром, и вот наконец-то хаос мироздания выстраивается в понятную схему. Оказывается, ходом истории управляют тайные силы, дергающие за ниточки! Наконец-то, чтиволюб узнал, что из себя представляет "мировая закулиса", отныне он не марионетка, ему все известно, он все знает...
Я бы мог долго иронизировать над глупостью и эфемерностью конспирологии, если бы не знал вполне реальные и прискорбные последствия увлечения ею. Одни сторонники "социологии" Григория Климова чего стоят!.. Один из таких "ниспровергателей темных сил" настоятельно советовал мне прочесть "Отрывки из дневника" Достоевского и на мои заверения, что у Федора Михайловича просто-напросто нет произведения с таким названием, возражал: "Я этот роман купил в книжном магазине!" Имело ли смысл объяснять ему, что Достоевский написал "Дневник писателя", а так называемые "Отрывки из дневника" - это выдернутые из контекста адептами "теории заговора" цитаты? Вряд ли. Человека уже отучили смотреть в корень. Утрированное упрощение картины мира неминуемо искажает взгляд.
|