Студент
Регистрация: 05.08.2007
Сообщений: 196
|
В романе Иисус Христос представлен этаким "загадочным и харизматическим лидером". Он, оказывается, "свергал царей, вдохновлял миллионы людей, явился родоначальником новых философий. Потомок царя Соломона и царя Давида, Иисус имел полное право претендовать на трон властителя евреев".
Каких именно царей свергал Иисус - останется вечной загадкой для любого историка. С какой стати Иисус мог претендовать на иудейский престол - тоже не совсем ясно. Почему другие, считающие себя потомками Давида (в частности, родственники самого Иисуса, а также Гиллель и Гамалиил), на звание царя не претендовали?.. Впрочем, это уже вопросы в пустоту невежества.
Главный герой романа Брауна говорит, что "негласные социальные законы того времени запрещали еврейскому мужчине ходить в холостяках". Эта ложная идея также позаимствована из книги "Святая кровь и Святой Грааль". Вопреки данному утверждению, мы располагаем неоспоримыми историческими сведениями, что в эпоху Христа многие евреи осознанно отказывались от брака, и это не считалось зазорным. Многие течения ессейского толка прямо отрицали брак, о чем сообщает нам Иосиф Флавий. Холостыми были Иоанн Креститель и, вероятно, все ученики Иисуса, за исключением Петра и Филиппа.
Вообще, Дэн Браун, или, точнее, герои его книги, умудрились допустить столько исторических ошибок, что только для их обозначения нужно писать отдельную брошюру. Здесь я отмечу только некоторые из них. Например, в книге говорится, что Давид был потомком Соломона, хотя как раз Соломон был сыном Давида. Главный герой "Кода да Винчи" не знает, что не Тетраграмматон произошел от слова "Иегова", а наоборот, "Иегова" - искаженное произношение Тетраграмматона. Причем слово "Иегова" никогда не было и в принципе не могло быть обозначением "физического единения между мужским началом Jah и женским Havah", как говорится в книге Брауна. В имени Хаввы (Евы) значится литера "хэт", отсутствующая в Тетраграмматоне, да и сам Тетраграмматон состоит из одного, а не из двух еврейских корней. Шехина в Библии не является личностным началом, равно как и Хокма (Премудрость). Кстати, Дэн Браун мог бы пойти по другому пути - объявить женским началом не Шехину, а Дух Божий, ибо еврейское слово "Руах" ("Дух") - женского рода. Исторические эпохи, разделенные друг от друга десятью, а то и двадцатью веками, отождествляются в "Коде да Винчи" с такой легкостью, что уже не удивляешься, что Святой Грааль, о котором впервые упоминается только в средневековых легендах, мог существовать и в I веке, а дочь Иисуса Сара могла непосредственно породниться с членом королевской семьи Меровингов. Абсурд, так абсурд! Отныне, оказывается, можно всерьез писать, что Иван Грозный был преемником Петра Великого, а Ленин - первым фараоном СССР...
Главный герой "Кода да Винчи" - профессор Гарвардского университета! - настолько неразборчив в истории, что путает Храм Яхве с языческими капищами, где служили жрицы. Вот интересно, какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного: то ли профессора в США столь недалекие, то ли Дэн Браун неудачно сравнил свои "познания" с профессорским уровнем?..
|