Другой казус "Кода да Винчи" связан уже не с историей, а с искусствоведением. В фильме Тибинг, рассказывая о фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", говорит, что по правую руку от Иисуса находится не апостол Иоанн, как принято считать, а супруга Господа Мария Магдалина. Казус этой сцены заключается в том, что англичанин демонстрирует на мониторе не произведение флорентийского гения, а копию неизвестного мастера XVI века. Копия эта хранится ныне в Голландии, тогда как оригинал - в Италии, в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане. Причем произведение самого Леонардо не дает ответа, насколько женственна фигура по правую руку от Иисуса. Дело в том, что да Винчи использовал необычную технику, которая, к сожалению, оказалась неудачной. Мастер писал фреску не маслом, а темперой на двухслойном гипсовом покрытии, которое не выдержало влажности. Уже в 1568 году один из очевидцев видел вместо фрески "тусклое пятно": влага собиралась под росписью, вызывая отделение покрашенной пленки, выделение селитры и распространение плесени.
Но даже если признать женоподобность фигуры по правую руку от Иисуса, то ничего сверхъестественного для Леонардо в этом нет. Достаточно взглянуть на его картину "Иоанн Креститель"
http://khazarzar.skeptik.net/lj/john.jpg
дабы убедиться, что Предтеча еще более женственен, нежели апостол Иоанн. Дело в том, что в Италии того времени мужская красота как чистая и безгрешная (в противоположность красоте изгнанной из рая Евы) очень высоко ценилась. И никаких намеков на Марию тут нет. Кроме того, согласно еврейским обычаям, участники трапезы не могли быть смешанными по полу. Если бы Иисус вместе с апостолами позвал и Магдалину, то Его могли бы не понять собственные ученики.