Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Не осталось ничего. Только весной распускаются нарциссы (очевидно, росли когда-то перед крыльцом)...
|
Потрясающий на самом-то деле образ... Югэн, черт возьми!!!! Очевидное восприятие сущности объекта... И Моно-но аварэ...
Ничего и распускающиеся весной нарциссы - что может быть прекраснее? Тем более среди гор...
Какой еще след нужен? О чем еще можно мечтать? Становясь океаном сожалеют ли воды реки о своих берегах...
Цитата:
Вот вам одна из фикц-идей, которую часто выдают за "смысл жизни" - "оставить после себя след".
|
Вопрос, опять же, философский... След или память? След-то может остаться. Ну, например, остались же монументальные сооружения, которыми восхищаются, но не помнят их строителей и архитекторов...
Цитата:
Я уже не говорю про древних шумеров и про народы, от которых не осталось "даже шороха".
|
Шумеры - не очень удачный пример, от них неплохо так осталось... Тот же аккадский язык... Ну неважно. Мысль понятна.
Цитата:
Это - обыкновенная примитивная рефлексия на неизбежную конечность человеческой жизни. И все остальные "смыслы жизни" - чисто субъективные заморочки.
|
Согласен. Но... Именно осознание бессмысленности существования превращает людей в пелевинские оранусы...
Диалектика, однако. Нет смысла жизни? Нет Бога? Но, Если Бога нет, всё позволено.
Единственный ограничитель - страх. Как у Алексея Толстого
Цитата:
- Я сижу в окопах, в трехстах шагах от неприятеля. Почему я не вылезаю
через бруствер, не иду в неприятельскую траншею, не убиваю там, кого мне
нужно, не граблю деньги, одеяла, кофе и табак? Если бы я был уверен, что в
меня не станут стрелять или станут, но не попадут, - то, разумеется, я
пошел бы, убил и ограбил. И мой портрет, как героя, напечатали бы в
газетах. Кажется - ясно, логично. Теперь, если я сижу не в траншеях, а в
шести верстах от Анапы, в "Шато Каберне", то почему не иду ночью в город,
не взламываю ювелирный магазин Муравейчика, не беру себе камни и золото, а
если подвертывается сам Муравейчик, то и его с удовольствием - клинком вот
сюда. - Он твердо показал пальцем на то место, где начинается шея. -
Почему я этого до сих пор не делаю? Тоже только потому, что боюсь. Арест,
суд, казнь. Кажется, я логично говорю? Вопрос об убийстве и ограблении
врага решен государственной властью, то есть высочайше установленной
моралью, то есть сводом уголовных и гражданских законов, в положительном
смысле. Стало быть, вопрос сводится к моему личному ощущению, кого я
считаю своим врагом.
|
Цитата:
Вообще, риторика про "смысл жизни" - одно из самых слабых мест материалистов.
|
Я бы не сказал... Это поиск опоры. Способ не превратиться в животное или в орануса, если угодно...
Цитата:
В жизни нет ничего "второстепенного". Нет ничего "низкого" и ничего "высокого". Всё важно.
|
Есть вопрос, останавливающий некоторых - Надо ли что-то в ней менять? Заметим, не "стоит ли", не "возможно ли", а именно "надо ли"...
Цитата:
Но от атеистов иногда (часто) такие идеалистические завывания порой услышишь, что... (это не про вас)
|
Ну это нормальная рефлексия, свойственная человеку. Ведь, в данном случае это не философский идеализм, а идеализм, как способность быть приверженцем высоких нравственных идеалов и руководствоваться ими в жизни.
А таковые могут быть и у атеистов.
Цитата:
Всё прекрасно. Надо только принять. Без пошлого и бесполезного трагизма.
|
Да какой трагизм?