Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2020, 13:00   #623
Тетя Ася
достопримечательность

По умолчанию Re: Курилка. Часть 169

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
У меня на этот вопрос, почему социализм закрепился в полуфеодальных, с преимущественно патриархальным укладом, странах, есть своя антинаучная гипотеза, а может быть, даже теория.
Начало понравилось, а вот дальше... Вот что думаю я.
Сначала про Японию. Во первых там не будизм и конфунцианство как в Китае, а синтаизм. Довольно интересное религиозное мировозрение. Дальше, Япония лидирует по числу самоубийств в мире, как раз таки потому что люди сгорают на работе ради чести. Из-за подавления собственного индивидуализма, они проецирует это во вне. Вот по тамошним верованиям каждая вещь имеет свой дух, который может даже обидиться и отомстить хозяину за плохое обращение. Понимаете да? Люди четкие винтики в системе, а вещи с индивидуальностью.
Далее. Вы помните под какими лозунгами вся страна в перестройку радостно начала рушить советский строй? Долой уравниловку! Свобода слова! И во многом были правы кстати, ибо романтики начала 20-го века считали что "Человек -это звучит гордо" и социализм должен дать возможность развития для каждого. В перестройку даже про капитализм не говорили, а выдвинули идею "социализма с человеческим лицом". Первые колхозы больше капиталистические предприятия, настоящие АО, где каждый акционер имеет право голоса. Люди поняли, что выгоднее в складчину купить трактор и вспахать всю землю, чем в одиночку ходить за плугом. Я согласна с вами лишь в том, что люди в патриархальных обществах с остатками феодализма приняли быстрее социализм, чем те кто уже вжился в капитализм. Но думаю, что это не столько из-за приверженности идеи общинности, сколько из-за возможности наблюдать со стороны за капиталистическими соседями и учитывать их ошибки. Как сделать шаг в сторону научного прогресса и при этом избежать проблем , характерных для индустриализации кап. стран? Да, правильно сделать рабочих хозяевами завода, пуская прибыль на постройку школ и больниц для работников, а не в карман олигарху владельцу.