Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2020, 14:53   #625
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 169

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Во первых там не будизм и конфунцианство как в Китае, а синтаизм
Синтоизм тесно переплёлся с буддизмом, с которым мирно сосуществовал сотни лет. Чтобы понять разницу менталитетов, представьте себе, как, если бы славянское жреческое язычество в России тысячу лет мирно сосуществовало бы с православием - официально!!! Скажем, на Старомосковской Руси, где даже гулянья на Масленицу считались "бесовскими игрищами"...

Цитата:
Япония лидирует по числу самоубийств в мире
Я тоже так думал. Это не так, есть статистика. Самоубийц в Токио не больше, чем в Москве. Даже меньше.

Цитата:
люди сгорают на работе ради чести.
"Гиру" (долг, обязанность), "гамбару" (проявлять усердие), почтение, поклоны - да, это всё часть японской социальной психологии и корпоративной этики.

Цитата:
Люди четкие винтики в системе
А им это по приколу, вполне устраивает. Мне так даже удобней, я их понимаю.

Цитата:
Я согласна с вами лишь в том, что люди в патриархальных обществах с остатками феодализма приняли быстрее социализм, чем те кто уже вжился в капитализм.
Да, основная мысль была такая.

До Столыпина в русской деревне была община, община решала вопросы, занималась распределением земельных наделов, без решения общины крестьянин не мог уйти на сторону на заработки и др. (Эсэры возлагали большие надежды на общину). Потом была разного рода кооперация, совместные хозяйства, артели. В общем-то идея колхозов возникла не на пустом месте.