Re: Курилка. Часть 169
Стройка частных домов в России велась двумя принципами - своими или наемными силами. Но в основном своими силами. Нанимали только узких спецов, и то если родня бесплатно не сделает. Сейчас все с найма, потому стройка в 2-3 раза дороже.
Не говорю о том что производители евростройматериалов смогли убедить потребителя, что строить можно токмо исключительно покупая с магазина всю еврохйню.
Но вот у меня сосед, сейчас ему 69 по старому принципу построил дом. Лет шесть назад перешёл в него. Жить было где, не спешил. Строил "по накопительной". Один год экскаватором вырыл траншею под фундамент, самодельной бетономешалкой (кубовку сделал, я ему помогал. Ковш с металлолома от промышленной мешалки, каркас варил сам, редуктор от транспортера из МТФ, движок купил) сам залил фундамент. Месить таскать помогать нанимал выпивающих. По дешевке. Но и сам месил и все контролировал. Второй год нанял 1 каменщика, сам подсобником, за лето неспехом сложил с ним стены. Это раза в 2-3 дешевле, чем бригада. Третий год уже я ему докладывал перегородки. Кирпич ему привезли от производителя, с завода, это тоже дешевле. Сам поставил верх - я ему помог токмо стропила собрать/установить, сам покрыл металлочерепицей, сам делал электрику. Нанимал сантехников. Лес на стойки он брал необрезной кругляк - подтоварник, он крепче бруса ибо цельный стволик и тоже дешевле в разы, чем брус. Геометрию правил сам - тесал/строгал.
За пять лет построил. Долго? Ну без ипотеки на 20 лет. Строил как в качестве хобби. 16Х13, один этаж с мансардой.
Простой шофёр. Опыт работы строителем, конечно, был. С умом мужик. Наверна, потомок кулаков.
Последний раз редактировалось адекватор; 21.11.2020 в 22:21.
|