Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Да. Наконец-то, с ужасным запозданием, посмотрел фильм "Господин оформитель".
|
Спасибо!!! Я потрясен!!! Классный разбор!!! Спасибо!!! Я его украду.
Цитата:
Там, в фильме, художник соперничал с Богом, имел неимоверные претензии, типа он демиург (слово такое), а не простая дрожащая тварь.
|
Согласен. Причем... Модель, что, на мой взгляд, очень важно - смертельно больная девушка, прекрасная, трагической предсмертной красотой.
Это его "Ева", обернувшаяся Лилит...
Цитата:
В данном случае фильм иллюстрирует модерн, эпоху наивной веры в Человека, в Прогресс, в Науку (в то, что она преобразит жизнь человечества, а не станет причиной кромешного кошмара).
|
Я бы сказал... Скорее кризис Модерна. Человек может все и может познать все. Может даже создать новую Еву...
Но все оказывается не так. Причем, настолько инфернально не так... Что "Мастер и Маргарита" Булгакова - веселая рождественская сказка в сравнении с "Господином оформителем"
Цитата:
20-й век человечество заканчивало с 2-мя мировыми войнами за спиной и с ядерными арсеналами, которые могли несколько раз уничтожить планету. Рая не получилось.
|
Поворотный пункт - 1-я Мировая... "Рыцарские" войны 18-19-го века ушли в прошлое навсегда. Аустерлиц князя Андрея в десятой степени. В масштабах цивилизации.
Один тот факт, что на землю Британии впервые со времен Вильгельма Завоевателя пришла война - English Chanel, уже не защищает - дирижабли бомбят Лондон, германские крейсера расстреливают спящие британские города, нет офицеров, джентльмены кончились, приходится производить в офицеры солдат, нет генералов, приходится ставить на дивизии психически больных...
Все в ужасе и шоке...
Рай человеческого могущества - Модерн, потерпел поражение.
Цитата:
Персонаж умирает с застывшей на лице маской недоумения: почему??? Конец фильма.
|
Фильм снят в СССР - последней цитадели Модерна. Тогда никто, в том числе и создатель фильма, не знал ответ на вопрос ГГ - "Почему?".
Вскоре мы все узнали ответ - Модерн кончился и разрушается...