Глава 2. 1 февраля. Выход на склон Холатчахля и установка палатки.
1 февраля 1959 года, потратив первую половину дня на вошканье, перебор вещей и продуктов и закладку «лабаза», группа туристов по руслу северного истока (ну или где то поблизости от него) вышла на склон восточного отрога ХЧ. Скорее всего, по принципу «наименьшего сопротивления» на седловину они вышли в самой низкой ее точке (там где в последствии была вертолетная площадка) перевалила верхнюю седловину отрога и, повинуясь тому же принципу, по идущей от седловины «полке», с небольшим набором высоты, пошла в сторону перевала в долину третьего притока Лозьвы. Но вместо того, чтобы «взять» второй перевал за день и спустившись в упомянутую долину встать на ночевку в лесной зоне, рванула выше в гору под гребень северо-восточного отрога ХЧ, где и разбила лагерь. Масленников, рассуждая о мотивах, вынудившего Дятлова принять такое решение пишет в своих показаниях:
«на том месте, где потом была разбита палатка, и один или два человека поднялись на гребень отрога высоты «1079», там их встретил сильный ветер и разведчики вернулись обратно.
Еще накануне группа безуспешно пыталась взять перевал и вернулась. 1.02 они прошли дальше и им было не взять гребень отрога. В таких условиях можно принять 2 решения: 1) снова спуститься в лес и заночевать и 2) разбивать палатку на голом месте, провести холодную ночевку, а утром, не потеряв достигнутой высоты, легко взять перевал. Дятлов принял второй вариант.
По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом.»
И почему то мне кажется, что уважаемый руководитель поисков как бы помягче выразится… Ошибается. Ну или намерено не хочет делится со следствием своими соображениями. Тут вот в чем дело. К 10 марта (дата показаний Масленникова) пленки с фотоаппаратов группы 100% были проявлены и предположить, что руководителю поисковой операции их не показали – сложно. А там есть кадры, однозначно привязываемые к выходу группы на склон ХЧ.
Фото 5. Группа на склоне ХЧ

Если задать себе вопрос, почему видимость на снимках явно ограничена то тут же можно получить логичный ответ, что туманы и низкая облачность явление совершенно обыденные для данного места и такая ситуация характерна для данного места как зимой так и летом. А вот прям такого ветра, который мог бы реально помешать по версии Масленникова «взять перевал», явно не наблюдается. Для сравнения.
Фото 6. Поисковики в районе перевала в ветреную погоду

Совершенно очевидно, что никакого серьезного ветрового сопротивления лыжники на фото 5 не испытывают.
О чем еще может поведать фото на склоне? Погода, скорее всего, была «мягкая» - относительно тепло (до 10 мороза) и слабый ветер (сам факт возможности установить палатку, подобную имеющейся, на среднем и сильном ветру очень сомнителен, а «мягкость» температурного режима косвенно подтверждается степенью одетости тел и самим фактом принятия решения о «холодной ночевке» и хи-хи ха-ха типа «Вечерний Отортен» в палатке. Собственно сам факт «молока» (низкой облачности) говорит о тепле и безветрии, с последующим обильным снегопадом (факт образования цепочек следов типа столбиков – наличие в момент аварии более менее стабильного снежного покрова, крайне не характерное для выдуваемого «до камней» склона). Да и факт снегопада подтверждается «последним снимком» - видена поземка, и снежный покров, в который поставлены рюкзаки.
Фото 7. Установка палатки.

Немного лирики. Борзенков давно и очень сомневается, что это снимок установки палатки на склоне. Мотивирует тем «что такого глубокого снега на склоне быть не может». И по его мнению, это снимок (возможно) с места организации лабаза. Ради интереса гляньте на фото 3 (поисковики у лабаза). Похоже? Странно

. Впрочем, в 2010 Семашкин с успехом продемонстрировал, что на склоне есть места с накоплением снега и значительно более метра.
Если исходить из всего сказанного, получается, что Дятлов устроил холодную ночевку исключительно в учебно-тренировочных целях с полного согласия с группой. Спускаться в лес в планы группы не входило, а «невзятие» перевала в долину третьего притока ИМХО объясняется желанием по возможности остаться в «ветровой тени» СВ отрога ХЧ. Ну очень видимо хотелось им почувствовать, каково это «где-то на хребте, при пронзительном вое ветра». Почувствовали…