Цитата:
Сообщение от Крыс
Или РПЦ ппц как оппозиционна, и не полностью подконтрольна?
|
РПЦ подконтрольна.
Но, ты же отделяешь русский коммунизм от позднесоветской партийной верхушки, которая этот коммунизм угробила???
Так же и тут. Есть РПЦ. А есть русская православная идеология, которая (так исторически сложилось) преимущественно
антизападная, антилиберальная, консервативная, почвенническая. Именно поэтому эта идеология либералам поперёк горла. Это я так, просто констатирую положение вещей. Православие, оно такое... неудобное...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ментальная война давно проиграна. Для того, чтобы эффективно противостоять ментальной экспансии нужны альтернативные проекты.
Альтернативный культурный проект и альтернативный социально-экономический проект. А их нет...
Большинство наших культурных явлений вторичны по отношению к западной культуре, это перепевы ее мотивов не более.
|
Да, совершенно верно. Альтернатива - это, скажем, Иран с его идеологией исламской революции. Или коммунистический Китай, хотя, на мой взгляд, дело там не только и не столько в коммунизме, сколько в легизме - древнекитайской государственной доктрине, адаптированной к современности...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
И, уж, право не знаю использует ли власть идеи митрополита Иоанна..
|
Его я упомянул, как пример. Послушайте кремлёвскую риторику последних лет - тут вам и "национальная самобытность", и "национальные интересы", и "славное историческое прошлое, связующая нить времён", тут и "духовное противостояние Западу" и намёки на чуть ли не мессианское предназначение России... Это всё идейный багаж русских националистов (времён почившей "Памяти" и канувшего в Лету РНЕ). Власть украла у нас наши идеи и теперь выдаёт их за свои. Они теперь все стали патриёты и герои ментального фронта...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но власть открыто цитирует фашиста Ильина. Ильин издается и популяризируется.
|
Говорят - любимый философ Путина.

Ну, я не верю, что Путин прям сидит и штудирует Ильина. Ну, скорее всего, референт ему цитатки подкидывает, а Владимир Владимирович на бумажке записывает, чтобы не забыть.
Я читал Ильина. Давно, лет двадцать назад. "Аксиомы религиозного опыта". Это плохая философия.