Разрушитель
|
Re: Курилка. Часть 171
Цитата:
Сообщение от кирчу
Таки, они настрадались... И - да! Свой Израиль они заслужили, выстрадали.
|
Ну, да, как бы. Во всяком случае, И. В. Сталин был не против.
Цитата:
Участие И. В. Сталина в создании Израиля было оценена коренными палестинскими евреями и первыми переселенцами, о чем по мнению журналиста Громана свидетельствует тот факт, что многие израильтяне вешали у себя в домах на стене портреты «вождя народов», а в отдельных домах они висят и по настоящее время. Ни в одной стране культ личности Сталина не держался так долго, за исключением, может быть, только Албании. Известно, что Ицхак Саде, в 1945-1947 годах начальник Генштаба "Хаганы", на базе которой после провозглашения Государства Израиль в 1948 году была создана регулярная армия, держал в своей полевой палатке портрет Сталина.
|
https://fabulae.ru/note.php?id=54166&page=2
Голда Меир:
Цитата:
Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли ли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года? В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это. Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение. Это значило, что впервые после второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни. Из этого сознания — да и из суровой необходимости» — мы почерпнули ту если не материальную, то нравственную силу которая и привела нас к победе.
|
Военные поставки СССР Израилю через Чехословакию:
Цитата:
5 февраля 1948 года Моше Шарет в беседе А. Громыко попросил помочь оружием. Действительно, началась продажа израильтянам оружия, в основном через Чехословакию.
На октябрь 1948 года только через Чехословакию в Израиль было направлено:
25 истребителей-бомбардировщиком Avia S-199
61 истребитель Supermarine Spitfire
34 500 винтовок P-18
5 515 пулемётов MG 34 с патронами
900 пулемётов vz. 37
500 пистолетов vz. 2
12 пистолетов-пулемётов ZK-383
10 полуавтоматических винтовок ZK 420
500 лёгких пулеметов VZ. 26
91,500,000 патронов 7.92×57mm Mauser
15,000,000 патронов 9mm Parabellum