Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Вы хотите сказать, что обязательным признаком потока сознания является не-информативность? И если та же техника несёт с собой информацию, то следует применять другой термин?
|
Нет, я не хочу сказать, что следует применять другой термин. Тем более в теории литературы я не силен. Просто я слышал о таком приеме, как разделение логически связанной информации точками, для создания психологического эффекта восприятия и передачи состояния персонажа.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
На мой взгляд, если допустить информационную нагрузку, то литература с потоками сознания просто делится на плохую (ну или, скажем, на любителя) и хорошую (пусть даже на любителя, но более многочисленного).
|
С этим трудно не согласиться. Наверное как и все искусство которое бывает, так скажем, элитарным, типо
не-для-всех и массовым.
Причем массовое совсем не означает плохое или низкое. Просто его восприятие в общекультурном более облегчено, что ли...
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Не то чтобы невозможно, но совсем другой эффект. И если в первом случае мы видим ситуацию глазами ГГ, то во втором теряется сопричастность.
|
Вот-вот!!! Именно. Вы абсолютно правы. Если прочитать приведенный вами отрывок, то без всяких объяснений на эмоционально-подсознательном уровне мгновенно понятно состояние Максима и действительно психологически читатель видит картину его глазами.
З.Ы. Вообще весь этот цикл у Стругацких на мой взгляд великолепен.