Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Во-вторых, ключевое слово - советские. Советские писатели имели право описывать будущее в двух вариантах: или благословенный коммунизм, или ужасающий капитализм (АБС проехались по этому в "Понедельник начинается в субботу").
|
Ну не совсем так. Ефремов ставил вопрос по другому: ему очень не нравился жанр антиутопии, который тогда широко развивался в западной фантастике. Собственно именно тогда он и задумал "Час быка", отчасти, литературный эксперимент - столкновение в одном произведении антиутопии со светлым будущим.
Кстати, он-то сам представлял себе это будущее своеобразно.
Стругацкие, кстати, тоже своеобразно.
Как может выглядеть это светлое будущее, задача, в общем, футурологическая и именно творческая, а, уж, потом, идеологическая.
то до Стругацких, то они, в общем, типичные "шестидесятники".... А из их среды, что потрясающе, вышло очень много "коммунистических антисоветчиков". Парадоккс, но это так. Об этом писал Аксенов в своей "Таинственной страсти", а живой пример - Борис Юльевич Кагарлицкий.
Так, что я выступил не столько против ваших убеждений, сколько против упрощения картины до банального "Или Слава КПСС или ГУЛАГ".
Я вообще против поиска простых решений сложных проблем... Все было многограннее и значительно сложнее, причем. зависело от эпохи...
Ну, вот, примерно так... Попытался вам объяснить по короче. Если, что задайте вопросы, а я постараюсь ответить