Люди, мне ТАКОЙ сон приснился, что я полдня уже в шоке. Жанр: психоаналитическая история России.
Итак, снится мне некий форпост российской империи 18 века - маленький городок, военные укрепления - частокол, все дела. Кругом - Сибирь, снега и небо высокое. Вечереет.
Иду себе, смотрю мужики пьют. Причем пьют - дай боже, корчма ходуном ходит. С ними - женщины-мусульманки, в зеленых платках. Безобразие абсолютное, еще две чарки - и свальный грех начнется. Мне это как-то не понравилось, и я ушел.
На утро просыпаюсь (во сне) - смотрю, городок гудит. Выхожу, смотрю у всех жителей в руках фотографии (анахронизм, да). Все передают друг другу, смотрят, головами качают. Я в фотки заглядываю: батюшки, там вчерашняя пьянка во всех ракурсах. Причем женщины, как и следовало ожидать, в самом непотребном виде.
И чувствую я, что народ недоволен. Гудит народ. Одно дело пьянствовать под покровом ночи, другое дело - информационную атаку осуществлять и всяческий срам обнародовать.
И тут начинается русский бунт - тот самый, который бес- и бес-. И расклад сил получается удивительный - потому что бунтуют бабы против мужиков. Т.е. ситуация с фотками воспринимается как коллективное половое оскорбление. Причем бунтуют русские бабы как класс - мусульманок этих уже и не видно.
Дальше начинается заваруха. Огромная толпа женщин в тулупах, с кольями и вилами начинает гонять все мужское, что движется. И мужики - вместо того, чтобы сопротивляться - бегут, драпают.
Я понимаю, что мне сейчас тоже крындец настанет, и бегу за всеми. Перелезаю через двухметровый частокол - причем, не волшебным прыжком, а реалистично: подпрыгиваю, хватаюсь за колья, подтягиваюсь на руках, кое как переползаю на ту сторону, спрыгиваю. Смотрю - за мой генерал какой-то лезет, путается в своих саблях и потупеях, напарывается на кол и застревает на нем, похоже, навсегда. А бабы ржут и комментируют это как-то весьма скабрезно.
Дальше - захватывающая картина. Огромное пространство, снег, небо голубое - и толпы людей. Мужики бегут, бабы их догоняют. Кого палками бьют, кого вилами приканчивают. И огромные массы народу.
И вот в этой толпе я соображаю, что где-то там (совершенно непонятно где) меня ждут мои дети. И я останавливаюсь и понимаю, что надо их забрать (хотя они обе девочки и им, по идее, ничего не должно угрожать). Но я почему-то должен их забрать, чтобы они не боялись или что-то такое - в общем, некая безусловная задача.
Тогда я разворачиваюсь и бегу в другую сторону. Не то чтобы против течения толпы, но как бы в разрез с ней, параллельно. И странное дело - бабы меня не трогают. И я бегу мимо, и пробегаю все поле, где побоище происходит.
И дальше я оказываюсь где-то в Замоскворечье, почти в центре Москвы - но опять-таки старой, 18-го века. Т.е. стиль вроде бы тот же, но все другое. И при этом - в пять раз больше, чем на самом деле. Т.е. Красная площадь как Пекинская площадь, церкви - как Шаболовская башня и т.п. И все белокаменное.
И я бегу - совсем один, в городе пусто абсолютно. Подбегаю к какому-то зданию и знаю, что мои дети тут меня ждут. Захожу внутрь...
ЗТМ
Во как.