Цитата:
Сообщение от Подорожник
Для Воронежа по случаю? Книга разошлась?
|
Мне её заказал издатель местной краеведческой литературы. Дальнейшая её судьба мне неизвестна, он и я с Липецка, может в Воронеже что и выходило, у меня с ним связи сейчас нет.
Вот ещё из этой работы, больше вы этого нигде не прочтете.
"Таким образом случился исторический нонсенс и парадокс – степной город Воронеж на время стал центром российского кораблестроения. Но длился это феномен недолго. Из-за вырубки прибрежных лесов река Воронеж обмелела и выход судов по реке на Дон и далее на Азовское море стал невозможен. С поистине петровским размахом предпринимались попытки исправить ситуацию – чистили фарватер, ставили шлюзы, но в конце концов судостроение было перенесено туда, где у него неограниченные перспективы выхода на «большие воды». Тем не менее петровский дух развития было уже не остановить. В губернии широко развивали коневодство, которое в то время имело такое же значение, как сегодня автомобилестроение. В селах на реке Битюг была выведена знаменитая порода тяжеловозов, способных перевозить по нескольку тонн груза, которые так и назывались – битюг. Активно развивалось сельское хозяйство, внедрялись самые передовые сорта всех агрокультур. Кроме прочих, были открыты крупные швейные производства. Развивалось образование. В 1703 году по личному указанию Петра 1 в Воронеже была открыта первая специализированная школа «с математическим уклоном». В это же время активно развиваются и уездные города Воронежской губернии."