ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
А что если я скажу что никакого равенства персонажей Рублев не показывал, что это выдумки исскуствоведов!
|
Так я вам поверю, потому что ни о каком равенстве персонажей и не писал.
напротив, внимание привлекает прежде всего центральная фигура, она написана наиболее ярко и четко - а, это, как мне, вслед за своими учителями думается, Христос - он центральная фигура Христианства и закономерно превалирует над остальными.
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Просто в то время на Руси не было школы рисовальщиков как в Европе.
|
Да проблема в том, что в Европе уже во всю была в ходу светская живопись, это же , если мне не изменяет память, век 15-й?
Уже, тот же мой любимый Иеронимус Босх писал и другие. На Руси тогда светской живописи практически не было.
Цитата:
Сообщение от ФеФе
И к тому же все иконы писали по шаблонам и по лекалам. Тоесть рисовать не нужно было уметь! Нужно было лишь раскрашивать . Потому единственный шедевр Рублева так геометричен. потому как прямые линии чертились строго под линейку, а лики чертились по лекалам. И у Рублева не было разных лекал в то время когда чертил рисунок и потому лики так одинаковы. Только один лик пришлось зеркально нацарапать и глазки пририсовать закатив вверх!
|
не буду спорить. Не специалист в области иконописи, тем более в области икнописи 15-го века...
Скажу только, что помню, что Стоглавый собор Русской церкви постановил писать Троицу так как писал Рублев.
То есть, возможно я ошибаюсь, но Рублев создал новый образ который был канонизирован Стоглавым собором.
Ведь, сколько я знаю, существовали и другие, вполне себе канонические образы Ветхозаветной Троицы.
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Во первых -потому как она была на 90% скрыта за безобразным кичем из серебра,золота и брильянтов!
|
Это оклад называется. Ну в общем, традиция вполне православная, укрывать иконы окладом.
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Эту историю можно по крупицам найти в интернете и проверить.
|
Ну я поищу... Проблема не в этом. У меня другой вопрос - если это так, то от чего тогда во всех учебниках, даже по композиции для режиссеров и операторов приводится Троица Рублева?
От чего, если атеизм в СССР был в общем на уровне, этот шедевр не развенчали?
От чего Католическая церковь признает ценность этого образа и списки Троицы Рублева висят в католических храмах?
А, ведь, это Западная культура с глубокой живописной традицией (картины художников Возрождения висели в храмах, как иконы).
З.Ы. А, вот, кстати, ткнул наугад, даже не посмотрел кто автор - Западная Европа,14-й или 15-й век... Не иконописный канон конечно, по веселее, но... Согласитесь...