Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2021, 22:40   #168
Нюша
Киновед

По умолчанию Re: COVID-19. 2-я стадия

Цитата:
Сообщение от Сергей Титов Посмотреть сообщение
Достаточно заморозить ноги, чтобы простудиться

Цитата:
Так, у здорового человека в дыхательных путях (прежде всего в верхних) обитает огромное количество микроорганизмов, в частности бактерий. Существование этих микробов и их размножение регулируется и сдерживается иммунной системой человека. Среди микроорганизмов, обитающих в дыхательных путях, можно выделить непатогенные бактерии (то есть, неопасные для человека) и условно-патогенные. Именно микробы, которые относятся к условно-патогенным, способны при определенных обстоятельствах вызвать болезнь. Под определенными обстоятельствами, как правило, подразумевается снижение защитных сил организма. Следовательно, при снижении иммунной защиты возрастает вероятность потенциально негативного воздействия условно-патогенных микробов в дыхательных путях.

При переохлаждении наблюдается следующая ситуация: происходит спазм сосудов, вследствие чего кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей нарушается. В результате этого активность реснитчатого эпителия уменьшается, нарушается выработка слизи, снижается концентрация защитных веществ. В конечном итоге происходит активизация условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей. Что наблюдается дальше? Это зависит от немалого числа факторов: от видового разнообразия бактерий, их количества, от состояния местного иммунитета до переохлаждения, от того, насколько выражено нарушение кровоснабжения слизистой оболочки и т.п. В зависимости от конкретной ситуации спазм сосудов может быстро пройти и патологический процесс в дыхательных путях оборвется. При этом человек останется здоровым. В противном случае воспалительный процесс развивается дальше и возникает простуда.
Нюша вне форума