Сценарист
|
Re: Азиатское кино и дорамопром
Я пока либо сплю, либо работаю, в основном. Принесла с другого форума (не мое, ссылку не даю, ибо там не индексируется):
До этого тут вроде бы про сериал никто не писал с точки зрения теории желания Жака Лаклана, а мне стало интересно.)
Я правда особо не смогла углубиться в это, только некоторые аспекты для себя выделила. (Если кто-то знаком лучше с этой теорией, то мне было бы интересно почитать ваши мысли и идеи.)
С этой точки зрения, интересен персонаж Ведущего, который, как я понимаю, этой теорией вдохновлялся. Но и о других героях тут можно кое-что почерпнуть.
1) Реализация желания с помощью Другого, где Другим может быть как другой человек, так и ты сам. Вероятно этим обуславливаются маски и анонимность. То есть, вроде как два человека в одном. Не зря вероятно Ведущий снимает маску при просмотре игры в первой серии. Видимо чтобы насладиться игрой, так сказать, от лица самого себя любимого, насладиться результатом своих стараний.
А игроки это уже другие люди, которые также исполняют его желания, доставляют ему удовольствие.
2) Лаклан был поклонником Фрейда, потому я думаю тут не зря все строится на играх и в начале нам показывают детей играющих в Кальмара. Возможно нам в будущем больше раскроют про личность Ведущего, в плане его детства, отношения с братом и семьей, может не принятие его другими людьми, видимо чего-то там такое было и он возможно, такими игрищами "заедает" проблему.
3) Саморазрушение - стремление к смерти. Это уже я больше к игрокам отношу. Друг Ги Хуна (главного героя) прям яркий пример. Он так хочет победить, что занимается саморазрушением настолько, что уже и сам себя убивает в конце. Это все вот как-то по мелочи накапливается у него:
-разговор с мамой, которой он не может признаться, что он в долгах и заложил ее имущество
-когда он Ги Хуну про игру с печеньками не рассказала, когда сам уже догадался, что за игра их ждет
-втерся в доверие к тому пакистанцу и в итоге подло его обманул
-подло убил девушку по имени Рассвет ( как по-корейски звучит не помню)
Это вот его путь к своей смерти и я так вижу, что многие из тех, кто выбыл из игры как раз саморазрушением занимались или не препятствовали своим порывам.
А вот Ги Хун как раз именно боролся за свою душу, если можно так назвать. У него были моменты соблазна, но тем не менее ему удалось сохранить свою целостность, насколько это было возможно в обстоятельствах.
Дедушка в истории,мне кажется, вообще особый элемент.)) Он уже ни с чем не борется, ему не надо никому ничего доказывать и деньги те ему не нужны. Он как и Ведущий ловит кайф от игры, но не как созерцатель. Про него у меня пока в голове не сложилась какая-то цельная концепция, но герой очень интересный.
Нравится, как попадание игроков в игру показано. Что они погружаются через туман в сон и потом оказываются в игре. Как переход в другое пространство, в некое Зазеркалье даже может быть.
Обоснование: Просто когда пересмотрела второй раз, то обратила внимание, что брат у него в квартире находит книгу Лаклана про желания и я так понимаю, он как раз был заинтересован в участии в этих играх, но он получается вышел за границы игры и стал ведущим, а не игроком.
Последний раз редактировалось Хильда; 08.11.2021 в 20:43.
|