Цитата:
Сообщение от Лека@29.01.2008 - 12:41
Я думаю, что никого он не любил (если и любил, то только как источник запаха), и никого не ненавидел. У него была идея фикс, obsession - создать идеальный аромат. Достигнув своей цели, он испытал разочарование (так бывает) и потерял дальнейший интерес к жизни. Поэтому, вылив на себя флакон духов, он как бы совершил акт самоуничтожения.
|
Смотрела "Парфюмера" три месяца назад, и для меня это один из самых запоминающихся фильмов за прошедший период. Что ни кадр - живопись старых европейских мастеров. Единственный просмотр "Парфюмера" оказался недостаточным (к вопросу о некроманах

), при возможности постараюсь вглядеться в фильм еще раз. Мне показалось, что мотивации там как раз выстроены очень жестко и верно, характер героя развивается в категориях степеней зла. Не припомню, чтобы так снимали младенцев. О! Этот младенец - не беззащитное, вызывающее умиление существо. Городская "клоака" выплюнула на свет нечто изначально сильное, недетское. (И уйти это нечто в конце должно было в том месте, откуда явилось. Цикл замкнется. Но клоака будет способна повторить...). Любое живое существо на земле имеет свой запах. Идентификация. Герой не имеет собственного запаха, абсолютное Зло - тоже. Ему никогда не достигнуть того аромата, каким обладала невинная девственница со сливами, ибо его прикосновение неизбежно ведет к гибели. Одержимость идеей достигает своего апогея, герой с катастрофической скоростью "облипает" деяниями, энергетически вырастая до несоразмерности со своим небольшим волчьим телом. Мне кажется, он испытал даже не разочарование. Он осознал всю недостижимость того идеала. Это был крах, замешанный на презрении к миру, из которого уйти туда, откуда пришел, можно только через самоуничтожение. Впрочем, надо посмотреть еще раз. А то не все помнится.