Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2021, 11:23   #318
Сергей Титов
Критик

По умолчанию Re: А есть ли он - русский народ?

Цитата:
Сообщение от ФеФе Посмотреть сообщение
Я сказал свой вариант про традицию на Руси начинать любое важное дело с "образами"(укр) а иконами, по-русски.
Это называется невроз. Как перед собакой Павлова показывали окружность и она знала, что будут кормить, а потом овал.
Но, затем, стали видоизменять одну из фигур.
И когда разницы практически нельзя было найти, у собаки начался невроз.
Специалист бы объяснил лучше.
Я же говорю, - это два разных события и таким образом, не относится от слова совсем к слову икона.
Так же как дорока, совсем не так звучит как дорога.

Цитата:
А от вас ни единого альтернативного варианта не поступило ,а только лишь отсылание к специалистам.
Вообще-то было предположение, что таким образом, означает что-то, - возможно, не то, что я написал в первый раз, а наоборот, - автор обобщил разные случаи и как бы собрав их воедино, говорит, что во всех этих случаях работает один вариант.
Греческие слова были упомянуты в этимологии слова в словаре Фасмера и благодаря Яндекс переводчику удалось узнать их значение.

Цитата:
Но вы же вижу искали и не нашли . так от чего ж вы нападаете на мои аргументы
Спокойно вроде бы писал и теперь стараюсь быть внимательным к своим словам и к вашим. Аргумент слабый, но пользуясь словами русского языка, я не чувствую того смысла, который вы хотите указать. Может быть, кто-то думает иначе из носителей языка, но на мой взгляд вы упорствуете.
Причины? Возможно эта версия вас как-то мотивировала, выставляла в лучшем свете, - в общем как-то вам понравилась. Но, это чья-то версия и она далека от истины.

Цитата:
Во всяком случае на Руси Киевской так принято было и выражение "сделаем таким образом" повелось от этой традиции.
Не понимаю в чем моя вина то?
Повторюсь - для меня это не просто бессмыслица - "сделать таким образом", если использовать вашу интерпретацию, но даже какое-то безумное поведение. Вроде круглое носить, а квадратное катать.

Вы еще слово "сравни" скажите, как поляки (хотя у меня в роду пра, пра и так далее, бабушка, полячкой была) - чи срав, чи ни.
Хотя опять таки, слова созвучны, но сходный ли в них смысл заложен, однокоренные они или нет?

Цитата:
Начать с первого Homo habilis, поделившегося опытом с другим habilis и тот уже стал Homo sapiens ?
Люди учатся тремя способами, - когда получается случайно, когда где-то прочтут как делать, или когда увидят как кто-то делает.

Наверное, от этого произошел еще один невроз - учиться<>завидовать.
Когда вместо того, чтобы учиться, завидуют, или когда думают, что учатся, перебирают кому завидовать.
Сергей Титов вне форума