Цитата:
Интересно, по новому законодательству в сфере авторского права, разве не должны авторы получать денюжку за каждую публичную трансляцию своего произведения? Я не имею в виду royalty, я имею в виду авторские отчисления.
Блин, плохо быть юридическим профаном
|
Я думаю, что чего-то принципиально нового в новом законодательстве в сфере АП ничего нет и не будет. Суть в том, что всё зависит от объёма и условий переданных по Договору авторских прав. Закон не устанавливает жестких условий по этому поводу, давая свободу договора сторонам. Единственные ограничения это то, что в Договоре, если не предусмотрены выплаты в виде различных процентов с публикаций, трансляций, прибыли и т.д., обязательно указывается точная сумма и, например, количество копий фильма. То есть нельзя передавать права на всё и навсегда - необходимо указыватиь точные цифры и условия. Но обычно, если говорить о копиях, то ставятся такие цифры, что это понятие становится чисто формальным (никогда столько копий никто не нашлйпает и тем более не продаст).
Вот в таких моментах могут быть какие-то новшества в законодательстве. Но не в принципиальных вопросах.
Цитата:
Думаю все роялити должны быть отражны в договоре
|
Разумеется. Это же имушественные права.
Цитата:
А опцион на сценарий кто-нить продавал?
|
Да был случай. А что именно интересует?
Кстати, а чо стали меряться, кто главнее? Я чот не просёк.
В части получения процентов с прибыли, сценарист, если и получает, то из того, что заработает продюсер и никак не наоборот. И этим всё сказано. Ну да, автор фильма сценарист, и что? Свои права он передал продюсеру. Пусть у того голова и болит. Забили процент в Договоре - ну ждите, когда-нибудь выплатаят и процент. Но на прямую автору сценария никто , например, из прокатчиков или дистрибютеров ДВД платить не будет. И отслеживать эти вещи именно как автор, сценарист не сможет (сможет банально "стукануть", если увидит пиратские фильмы). Даже подать в суд на нарушение видеоприратами его прав (как автора) не сможет. Потому как передал он их. Ну и чо пыль подымать?