сэр Сергей
"Западное общество и традиционное общество формировались в разных условиях. Устроены и работают по разным законам. Поэтому, попытки насадить западные мерки в традиционном обществе и насадить традиционные в западном, всегда заанчивались трагически. Первая попытка привить запад на русскую почву окончилась октябрем 17-го. Попытка насадить традиционное общество на западе окончилось нацизмом. Какой трагедией окончилась горбо-ельцинщина знают все. Но, какие трагедии еще ждут нас! Ведь безумный эксперимент продолжается! Запад, есть запад, восток есть восток и вместе им не сойтись..."
Деление на традиционное общество и западное смешно уже из-за терминов - любое общество базируется на традициях. Стереотипом является приписывание своему обществу ценностей, которых лишено общество чужое. На западе (на каком западе кстати - диком? в Британии? в Канаде?) многие я в этом уверен убеждены в том, что именно их уклад является традиционным. Для Запада. А то, что творится здесь и творилось раньше вообще не укладывается в понимание этих людей да и не только их.
(Я читал в свое время статью посвященную предубеждениям, где говорилось например, что чернокожие в Америке полагают, что им присуще более трепетное отношение к семейным ценностям, чем белым людям).
Да и что такое традиционное общество? Если это то общество, где граждане делятся на четкие сословия и внизу находится крепостные крестьяне и прочая чернь, то это любопытное общество, но социалисту ненавидящему богатых о нем не стоит отзываться с симпатией. Я еще могу пожалеть об имуществе отнятом у моих предков большевиками, но вы то о чем говорите! Коллективность (соборность) такого общества выражается надо думать в следующем, выходит помещик к своим крестьянам и спрашивает как их в следующем году иметь... А крестьяне отвечают - да как хотите батюшка, мы люди темные. Ну а потом все идут в церковь.
Я уже говорил, что вы наивный человек, а что еще можно сказать про человека, который считает себя радикалом, христианином, сочувствует немецким бомбистам (насаждавшим какое общество на западе?), не любит демократию, любит монархию и социализм (которым окончилась попытка насадить западное общество на традиционную почву?)... Богатые живут успешно и при монархии (традиционное общество) и имею при этом бедных крестьян и при демократии богатые чувствуют себя неплохо. При социализме (советском) их просто нет. Христианство существует при монархии и при демократии, в СССР его заменяет новый культ. Коллективность - демократическая ценность, а при монархии (традиционном таком строе)... Моя прабабка, по словам моей матери просила ее не надевать платок (это было в 60-е). Почему, бабушка? - спрашивала мама. Так, швейцар не пустит с парадного хода, - отвечала старушка, вспоминая царское время (о котором кстати вспоминала с удовольствием ибо не была крестьянкой и на фабрике не работала). Это я о коллективизме. Коллективизм традиционного общества (монархии) это хорошо, только платок не надевайте, а то с парадного хода не войдете. Потому что парадный ход, это знаете ли для тех, кто почище-с!
Вы почему-то уверены что советский строй был продолжением своего рода традиционализма строя царского. Был такой писатель Успенский - он поездил в конце девятнадцатого века по русским деревням, искал правды народной. И проездив год обнаружил, что правда народная, она же сермяжная, посконная у народа в деревнях одна - жрать! Вот такая славная традиция. Большевики в конечном итоге вытащили народ из скотского состояния, но к этому времени столько всего наворотили, да и сама идейка всеобщего равенства, она не катит ну никак. Оно это равенство по сути нужно людям, которые без него при любом строе окажутся на самом дне. (Что самое интересное эти люди больше всех ненавидят либералов, демократов и политкорректность).
Я догадываюсь вам кажется что советская империя была преемницей империи старой. Если говорить о степени маразма по отношению к своим гражданам то да - была, а как маразм подошел к концу так и империя сдулась несмотря на атомное оружие. И собственно говоря неважно кто ее прикончил - свои граждане или американцы. Я в последнем случае правда не понимаю, как все вы можете идти на выборы, если в кремле заправляют американцы! Или вы думаете, что они не сдюжили и выпустили процесс из своих рук. Ах, ну что вы, американцы не такие. Они запрягают медленно, но зато как понесут потом.
И напоследок стишок - ах, у бедного народа много всяческих традиций, ну а главная такая - выпить водки и забыться
думать много слишком вредно - нам ребята не годится, нам бы только ЖДАТЬ и ВЕРИТЬ, выпить водки и забыться
на чужих мы смотрим косо, нам свои приятней лица, чтобы было с кем поспорить, выпить водки и забыться
мы ж душевные простые, дайте лишь опохмелиться, а кому мы не по нраву, в общем - можете катиться