Цитата:
Сообщение от Кертис
Раньше это вообще тиражом не считалось.
|
Смотря когда "раньше". Я имею ввиду уже середину нулевых, 2008-10 примерно. В то время я немного с этой сферой деятельности пересекался, в основном по работе в рекламном издании. На мне была книжная рубрика, так что я в большинстве питерских изданий того времени был, и насчёт тиражей инфа была такой. Около 5 тысяч в среднем. Понятно, что это не относилось к мега популярным писателям букв типа Донцовой или Бушкова. Там цифры были иными. А проходняк в основном издавали небольшими тиражами и дальше смотрели, как пойдёт. Потом или делали доп. тираж, или закрывали тему.
Ещё насчёт гонораров интересовался между делом, у начинающих авторов они были скорее символическими. То есть серьёзный заработок там начинался после хорошей раскрутки, а это, как правило, не один год работы. Но это уже был кризис, который и наше издательство чуть не угробил, и вообще на многое повлиял. Ну, как-то так. Специалисты, конечно, могут более детально описать ситуацию, но я таковым не являюсь)
Цитата:
Сообщение от Кертис
При тираже 5 тыс не факт что автору сильно имеет смысл писать.
|
Тут надежда на раскрутку и дальнейший успех, с повышением оплаты в геометрической прогрессии. Сегодня пишешь за еду, завтра за подержанную тачку, ну а там уже где-то и кисельные берега. Типа того. Людям с более практичным складом ума такое понять и принять сложно)