Цитата:
Вас лично ограничивал КГБ? Вас прослушивали? Ваши права ограничивали? Вас сажали? Тащили? Не пущали?
|
Сэр Сергей, я был слишком молод, чтобы вызывать интерес у КГБ. Но чётко помню все установки, типа: заграницу уезжают тлько предатели; загарницей нужно вести себя так-то, а отвечать на вопросы так-то. Нас убеждали, что нас окружают шпионы и враги, и нужно быть бдительным - это я помню точно. И, кстаи, сегодня считаю, что это было не просто запугивание.
Я помню, как учитель истории (она же по политпросвещению у нас была в училище), донимала меня вопросами, знаю ли я, что означает иероглиф у меня на рубашке. С намёком на то, что там антисоветский призыв. Причём говорила это с таким видом, как будто знает японский. И этим общество было пропитано - это я помню хорошо.
Другое дело, что в то время, при таком международном политическом раскладе иначе, наверноре, было и нельзя. Это я понимаю тоже.
(ксати, про иероглиф - я хорошо знал, что он обозначает, потому что это был не японский иероглиф - это была стилизация под иероглиф моих инициалов, выполненная мной же.

)
Цитата:
Т.е. люди, которых Вы уважаете (на форуме, допустим) - не интеллигенты?
|
Ой, не могу вспомнить, какому из известных писателей принадлежат слова... у него однажды интервью брали:
- Вы считаете себя интеллигентом?
- Что Вы?! Я работать умею!
Вот читаю, насчёт депортации народов. Созадаётся такое ощущение, что режим (Сталин) в "спортлото" играл - кого вытянет - того и депортирует. Наверное было за что. Можно обсуждать, насколько эта процедура античеловечна, насколько была необходима в той истуации и были ли иные пути решения проблемы, но просто утверждать, что вот жили себе мирыне лояльные люди, никого не трогали, а их вдруг взяли и депортировали - как-то странно.
Цитата:
По их мнению, жизнь после перестройки хуже, чем в СССР, а по нашему - жизнь вне концлагерного режима страны Советов безусловно имеет преимущества.
|
Даже не знаю, стоит ли комментировать навязчивые идеи... во-первых, человека, который на своей шкуре не испытал ни того, ни другого. Во-вторых, человека, который сам себе выдумал суть вопроса и стабильно отстаивает непонятное мнение.
Но, на всякий случай повторю: никто тут никогда не сравнивал эти две эпохи под углом "когда было лучше". Тут кому как. Тем более, что СССР - не ограничивается 1917-1947 годами, как и постперестройка это не только 90-е. Были и другие.
Однако, если бы Лека, хотя бы разочек испытала на собственной шкуре рабство в чеченском плену, если бы ей отстрелили пару пальчиков, ради прикола, насиловали все, кто ни попадя, если бы на её глазах отрезали головы молодым ребятам - я думаю, даже сталинский режим не показался бы ей таким ужасным. А именно это является побочным эффектом тех свобод, которые принесла в Россию так называемая "демокартия".
Я вот и насчёт депортации как-то не могу однозначно утверждать после всего этого. Может и стоило. Может выбор-то был: или всех расстрелять (чтобы в спину своим же не страляли), либо депортировать?
Вот уж действительно: "Чужую беду руками разведу".
Я вот всё понять не могу, что тут все и кому доказать хотят?
Репрессии! Ну хорошо, расстреляно и посажено очень или не очень много - и что? Какая разница сколько?
Демократия - прорыв! Не знаю, а может возврат? Я помню, что демократия существовала, например в Древней греции наряду с рабовладельческим строем. Что ЭТО доказывает?
Циферки -хорошо, но к чему они вообще?
Поделили тут всех на красных и других. Зачем?
Вот идёт полемика, что если бы СССР был хорошим, то он не развалился - утверждают люди, которые обвиняют во всех бедах большевиков. Но по той же логике - если бы царский режим был хорошим, не было бы столько революций и победы тех же большевиков в начале прошлого века. Что доказывает это?
Вот если без цифр и прочих "фактов", что вы все хотите тут сказать-то? Что именно отразить с помощью этих цифр и "фактов"? Я не вижу самой позиции спорщиков за всеми этими "базарами". Кто видит, поделитесь.
Может если определиться с этими вопросами, и обвинений в адрес дург друга будет меньше?