Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2008, 10:50   #6
Леа
Критик
 
Аватар для Леа
 
Регистрация: 09.07.2007
Сообщений: 301
По умолчанию

Спасибо, Мария О. :friends: Узнать ваше мнение мне было особенно интересно.
То есть, французы могут себе позволить экспериментировать. Отсюда и результат - оригинальность национального кино.
Но, несмотря на индивидуальные авторские поиски, всё же в фильмах прослеживаются закономерности. Не имею в виду общие законы драматургии, которые, конечно, соблюдаются и во французском кинематографе.
Но -вот именно как эти законы преподнесены - явно своя школа.
Самое общее восприятие зрителя взять. Ощущение, что фильм голливудский живёт только тогда, когда его смотрят. А французский - сам по себе, всё равно -смотрит зритель или нет - жизнь внутри картины продолжается, как настоящая.
Скорее всего, это ощущение связано с темпом. Темп совсем другой. Он плавнее, а поворотные точки завуалированы. Фильм вьётся вязью, и если голливудский обычно можно смотреть и середины - всё будет понятно, то с французским так не получится.
А завязка. Часто не на 10 минуте, и не на 6-7. А вообще на первой. То есть если , например, герой собирается жениться, но влюбляется в подругу невесты, то в Голливудском фильме это произойдёт после небольшой экспозиции жизни героя - обрисовки состояния дел, то во французском герой увидит её, возможно, сразу после начальных титров. Зато после моментального начала самой истории - медленное, текучее повествование. Оно не застывает, оно движется постоянно, но никакой стремительности или определённости в направлении. Будто бесцельно.
__________________
Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии Бога играют лишь Баха; но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют Моцарта. (Карл Барт)
Леа вне форума   Ответить с цитированием