Цитата:
Сообщение от Наталья@17.02.2008 - 14:26
Смотритель
Я думаю, если провести на данном форуме тест на грамотность, то "великое множество", думаю, провалилось бы. Просто у кого-то стоит на компе редактор ошибок, а у кого-то нет. У меня, например, редактор подчёркивает красным все слова с буквой "Ё". Так что у меня начинается развиваться Ёфобия.
|
Наталья, я ведь вовсе не о том, чтобы форумчане свои сообщения "редактором" выверяли. Это уже был бы явный перебор. Меня пугает (без преувеличения - пугает) совсем другое.
Ведь мы с вами (я, во всяком случае, точно), шлепая свои тексты, не думаем: а что гласит правило № 39? Я кроме "жи-ши пишутся с буквой и" вряд ли что-то вспомню. Откуда же берется у людей владение языком?
ИЗ ЧТЕНИЯ. Читаешь фразу, оборот, слово сотню, тысячу, десятки тысяч раз - и вся эта премудрость уже не в голове, она в подсознании. О ней просто не думаешь. Автопилот работает.
Все - не только великие, но и просто добротные, ремесленно крепкие - писатели были ЗАПОЙНЫМИ книгочеями. Боролись даже с пристрастием этим как с недугом - СВОЁ ведь тоже писать надо! Боролись - и... все равно читали.
А здесь сплошь и рядом вижу (не стану подсчитывать, большинство ли, нет ли - но многие) - пишут слова так, словно впервые в жизни их видят и слышат. И мысли изложены - словно впервые человек сел и... подумал. Причем тут же этой первой в своей жизни мыслью с народом и поделился.
Я понимаю, чукча - категорически не читатель. Писатель чукча. Ничего не имею против. Но в таком случае, может, ему все-таки родную - чукотскую - литературу (кинематографию) поднимать, а не нашу многострадальную? Ему в случае чего Рома Абрамович поможет (финансово хотя бы) - а нашей литературе, нашему кино - КТО?
Вот и получается. Хочешь насладиться великолепным русским языком - читай белоруса Быкова, абхазца Искандера, киргиза Айтматова (все трое писали по-русски). Потому что русских, похоже, уже не осталось - одна гигантская армия лихорадочно пишущих чукчей...
PS. Да простят меня представители этого славного северного народа. Речь, конечно же, не об этнических чукчах. (Написал пост-скриптум - и задумался. Для чего "PS"? Понятливым объяснять не надо. А прочим - хоть убейся, не вдолбишь.)