Леди и джентльмены! Право же, не стоит ругаться! Вот, к примеру, господин Никонов в своем бестселлере «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности» пишет следующее: Новое искусство – это зеркало. Далее, сей «мастодонт отечественной философии»(это я не издеваюсь, это он сам себя так назвал!). Доказывая свой тезис, он утверждает, что когда искусство просто отражает все как есть. Не нужна ни интрига, ни сюжет, ни какие правила, потому, что необходимо просто объективное описание того, что происходит, то есть, как в зеркале. Процитируем, однако: «Взволнованные разговоры о смерти настоящего искусства, которое поглощается массовой культурой и всяческим непотребством, – свидетельство зарождения нового искусства. О пользе массовой культуры я уже писал выше, сейчас обращу ваше внимание лишь на некоторые новые ее формы, которых раньше не было. И которые вызывают у ортодоксов гнев, раздражение и желание запретить.
Не знаю, сохранится ли еще до выхода этой книги в свет такое движение, как «Идущие вместе», но на момент моей работы над рукописью оно существовало. И его предводитель – черный монах от морализма, воспитанный на устаревшей (классической) литературе Василий Якеменко, весьма возмущался появлением на российском телевидении того, что давно уже захлестнуло телевидение западное – «стеклянных шоу».
Едва появившись, шоу, в которых люди перед телекамерами ничего не делают, а просто живут, привлекли просто невероятное количество зрителей. Возникли даже нетелевизионные варианты – передвижной стеклянный домик, который ставится на городской площади, подключается к городским коммуникациям, а внутри – живет молодая женщина. Ест. Пьет. Спит. Читает. Смотрит телевизор. Принимает гостей. Моется в душе. Ходит в туалет.