Сэр Сергей! спасибо, коллега!
Очень рад, что появилась наконец такая тема. А еще больше - что сценаристы заинтересовались общением с режиссером.
Позвольте - и я встряну!
Кирилл*Юдин
Цитата:
Насколько подбор актёров зависит от режиссёра?
|
В трех проектах, которых я сейчас работаю, везде по разному.
1. Скетч-сериал. Есть продюсер, он всем и руководит. В том числе - подбором актеров. В частности, в трех театрах назначен кастинг. Я в принципе собираюсь придти туда, и мой голос, конечно, будет иметь вес. Но мне намекнули, что и без режиссера обойдутся. Доверься, мол!
2. Комедийный проект на ТВ. Здесь моя разработка, мой сценарий, так что продюсер доверил мне подбор актеров и гостей в студию.
3. Авторский. Моя задумка совмещения анимации и кино. Актеров выбираю я. Так же, как и многое другое. Потому мне коллеги в шутку говорят, мол, я сам себе продюссер.
Цитата:
Насколько подробно стоит описывать персонажи (возраст, одежду)? Не мешает ли излишняя подробность потом в работе? Не сковывает ли фантазию режиссёра?
|
Работал я однажды с одним сценарием.... Там про героев ВООБЩЕ ничего не было сказано... Даже возраста. Тяжеловато было... Приходилось самому додумывать. С одеждой проще - я зада стилисту и художнику примерные образы, они нарисовали... Так что надо ЧЕТКО и вмеру ПОДРОБНО прописывать героя. Таким образом, чтобы "фантазия режиссера" плясала от четко выписанного героя.
Максиморон
Цитата:
Хотелось бы узнать, что такое режиссёрский сценарий, и чем он отличается от сценаристского сценария
|
Думаю,
сэр Сергей, стоит здесь опубликовать примеры режиссерского сценария или хотя бы раскадровки. Завтра принесу с работы... В принципе, раскадровки можно найти на многих ДВД в доп.материалах. Очень хорошо об этом рассказано и показано в диске "Девушка из воды" Шьямалана. Там режиссер переписал 13 реж.сценариев с раскадровками. После чего художник-постановщик превращал раскадровку в красивые картинки.
Хорошая раскадровочка на диске "Назад в будущее".