Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2007, 18:15   #120
сэр Сергей
神風

Цитата:
Великолепие картины, на мой взгляд, заключается в том, что на фоне трагической катастрофы и тысячи смертей, мы наблюдаем за спасением одного единственного человека, но не за спасением его жизни, а ЕГО ДУШИ. Не будь бы Джека, Роза с Кэлом благополучно села бы в шлюпку, оказалась бы на берегу, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но она был бы МЕРТВА. МЕРТВА ДУШОЙ.
Уважаемый, Скиталец! Я совершенно с вами согласен, хотя и не отношусь к аоклонникам этой картины. Но, я уверен, что вы верно выхватили то, что лично мне в фильме очень понравилось - религиозный мотив! Вы правы! дело не втом, как выписаны образы, дело в сверхзадаче, которая в конце концов, на мой взгляд, до зрителя донесена! Что касается меня, я бы это усилил. Так, например, я бы не снимал идущий Титаник, так, как он снят в фильме. Я бы снял движение камеры сквозь облака, потом, с очень большой высоты - бескрайний океан в котором - маленькая черточка - корабль. Потом - плавный, но достаточно быстрый, пролет на палубами Титаника, и, только потом, то же немного сверху, движение Титаника на зрителя. Идея состоит в том, что в самой истории строительства и первого и единственного рейса судна содержит в себе множество мистических совпадений и моментов. Титаник - ассоциация с мифическим титанам, восставшим против богов, и уничтоженных богами. Это Бог смотрит на Титаник - безумную попытку человека состязаться с творцом. Появление Розы я бы снял так: Роза лежит в постели в своей каюте и читает роман "Тщетность". Сначала - крупно - обложка книги с изображением гибнущего судна с надписью на борту "Титан". Потом, отъезд от обложки, Роза полулежит и читает роман, потом, раздается стук в дверь. Роза откладывает роман. Снова крупно обложка. (Дело в том, что за год до трагического рейса, когда Титаник, еще не был "крещен" вышел роман "Тщетность", где один к одному описывалась трагедия в Северной Атлантике - гибель гигантского корабля "Титан" от столкновения с айсбергом - своего рода предупреждение от Бога). Образ Розы и ее возлюбленного - это, в моей трактовке, должно было бы прозвучать, как победа, пусть и через смерть, но победа над тщетностью бытия. Новая Вавилонская башня - Титаник, так же тщетна, как и старая. Гнев Бога обрушивается на нее, ибо создание таких башен т.е. состязание с Богом тщетно, но тщетность не фатальна, если ради любви человек готов пожертвовать собой. А, вообще, фильм, хороший. Я повторяю, не фанат его и считаю, что можно было снять лучше, много лучше! Простите, если оскорбил вас. Я этого не хотел!