Цитата:
но могу рекомендовать книгу М.П. Власова "Виды и жанры кино". Это единственный большой труд по жанрам в кино, не считая статей в Искусстве кино и Киноведческих записках. Есть еще отдельные брошюрки по жанрам и видам документально кино, например. Если надо, то могу составить список.
|
Но книга Власова издана в 1976 году. И как-то даже неловко на неё ссылаться в серьёзном разговоре.
Статьи в ИК, КЗ и Сеанс читаю регулярно.
Документальное кино не интересует, спасибо.
Цитата:
достаточно прочитать поределение жанра, и все становится понятно.
|
Эх. Вашими устами, да мёд бы пить. Если бы всё становилось понятно в результате прочтения определения жанра, то зачем же тогда Власов свою книгу писал? Зачем эта проблема поднимается в научных трудах так часто?
Цитата:
Потому что, если задаться вопросом, какие же темы, мотивы и сюжетообразующие элементы присутсвуют в боевике, то вы сразу поймете что не сможете таких обнаружить.
|
То есть Вы утверждаете, что боевики НЕ имеют "наследуемую совокупность определённых тем и мотивов"?
Главный герой на стороне добра и справедливости активно борется с явным и очевидным злом. В конце нас ждёт хэппи-энд. Добро должно быть с кулаками.
Вот Вам мотивы, вот Вам тема.
Цитата:
Точно так же дело обстоит с интеллектуальным кино.
|
Я вообще не сторонник этого термина. Какой-то он обидный и ничего за собой не несёт.
Цитата:
если вам нужна конкретная цитата, то сейчас не могу ее привести, книги нет под рукой. попозже напишу.
|
Нет-нет. Мне не нужна цитата. Просто нужно ещё одно мнение по поводу мелодрам. Я уже на этом форуме дважды поднимал тему мелодрам как киножанра. На мой взгляд, жанры в кино должны быть универсальны. А в английском языке мелодрамой называют совсем не то, то у нас. Любовный треугольник - это скорее признак "нашенской" мелодрамы. Да и то, признак необязательный. Хотя конечно, можно, путём несложных интеллектуальных операций в структуре любой мелодрамы отыскать любовный треугольник.