Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2008, 17:24   #574
Руслан Смородинов
Студент

Цель любого искусства, в том числе и кинематографа, — эстетическая. Этическая цель, в отличие от эстетической, имеет далеко не главенствующее значение, хотя, напр., задача «изменить» («перевоспитать») того или иного героя является реликтом как раз этической направленности.
Коль скоро во главе у нас стоит эстетическое, то и задача кинематографа — вызвать эстетическое переживание. Я, напр., от фильмов Тарковского эстетическое наслаждение получаю (причем от «Зеркала» или «Жертвоприношения» большее, нежели, к примеру, от «Иванова детства»). В отличие от фильмов т.н. коммерческой направленности.
В данном случае для меня показателен фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Сценарий фильма, насколько я понимаю, написан в строгих правилах «принятых голливудских канонов»: тут тебе и поворотные точки, и характеры героев меняются. Плюс ко всему — известные актеры, спецэффекты, профессиональный монтаж, хорошая темпоритмика. Казалось бы, все что надо. Тем не менее, имхо, фильм — удивительная, редкостная пошлость (в смысле, банальность), показывающая вообще кризис устоявшихся стереотипов. Уж лучше т.н. авторское кино, нежели такая голливудская муть.
Руслан Смородинов вне форума