Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2008, 18:47   #546
адекватор
красная угроза

Зона у Тарковского в "Сталкере" - это совсем не Чернобыль кстати. Это потом подвели аналогии, постфактум, потом много чего там подвели - и звезда полынь(Чернобыль) из Апокалипсиса притянули за уши.
Но дело не в этом.
Зона Тарковского - это бермудский треугольник, это наша тёмная комната из детских ночных страхов, эволюционироваших в страхи взрослые. Это животный страх перед непознанным вообще и перед дикой природой в частности.
Я знаю этот страх.
Когда-то я решил пройти напрямую один, пешком. с водовода к поселку. через сопки и тайгу в Сибири. 50 км от города. 12 от поселка. Как только за кустами скрылись последние признаки цивилизации - столбы с проводами и утихли звуки, наступила настоящая Жуть. Дикая природа в Сибири - она враждебна к западному человеку.
Ты чувствуешь эту тревогу и настороженный страх, он имеет вкус. Из-за кустов может выбежать медведь. Эта лужайка может оказаться болотом. Можно заблудиться и так далее. Это страх. который рождается в животе и поднимается вверх - животный страх.
Наверное, из этих ощущений потом родился минироман "Чертово колесо". 2005 год, и-во "Амадеус", 3.5 а.л, тираж 60. тысяч экз.
Минироман о аномальной зоне в лесу, которую издревле сторонились люди. Начинается с ретроспективы - племя идет на восток. скрываяь от государства и ища свободы и останавливается.
70ые годы В зоне начинают стройку. - автокран "като" находят за 300 верст от зоны, без следов. Крановщик в пивной рассказывает всем, что случилось. его принимают за сумашедшего...
Военные на краю Зоны, как на берегу океана. Пропадает экспедиция из трех человек. Описаны разные места. куда попали все трое.
Все возвращаются. кроме девушки. Её в конце выводит из Зоны местный лесник, который понял суть Зоны. И конечно. любовь.