Тема: Индия
Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2008, 19:30   #311
Лала
Киновед

Бразил не могу не согласиться. Я была много раз и немного знаю культуру, и как мне кажется неплохо знаю религию этой страны.
По поводу того, что там лучше устроено, так это можно ухохотаться до смерти. Канализация течет по поверхности в жару 40-60 градусов. Представляете? В Дели летом умирает 50 человек в день.
В Индии есть богатое филосовское наследие, Пураны, Махабхарата, Упадешамрита... там действительно описывается идеальное устройство общества. Если оно и было на территории Индии, то было это очень давно, так давно, что никто уже не помнит. От тех времен осталось только разделение на касты по рождению, а не по качествам, как описано в писаниях. А если судить по качествам, то из ныне живущих никто не может считаться ни настоящим брахманом, ни кшатрием, ни вайшьей, ни даже шудрой. И сами индийские философы это признают, что в век Кали (наше время) все являются в лучшем случае шудрой. Интересно то, что главным качеством определения шудры явлеяется то, что он готов бескорыстно служить всему обществу и довольствоваться малым. Много ли из нас готовы?
Шудра не может руководить, принимать ответственность, любит подчиняться и работу над которой не нужно думать. То что шудра - унизительное положение это уже пережитки дегродированного общество, в котором остались только обряды, но давно забыта суть. Касты - изночально 4 психотипа людей. Ребеноку проводили тест, по которому определялась принадлежность к тому или иному психотипу. Известный мудрец Нарада Муни был сыном служанки (шудрани) Так же как еще один извстный мудрец Видура. Автор Рамаяны был неприкасаемым до того, как поднялся на уровень брахмана. И есть множество примеров, когда рожденные в высших семьях падали до состояния неприкасаемых. Так что все условно.
Кстати - все четыре касты - были вегетарианцы, (мясо могли есть только кшатрии и то в качестве ритуала, перед сражениями, что б озвереть. ) а все остальные по определению уже неприкасаемые. Так что Иисус уже по определению, родился в семье неприкасаемых. Что однако не мешает ему быть в числе признанных Аватар посланцев Господа. (Есть в ведах раздел описывающий всех поссланников Бога, которые являлись и будут являться. Исходникам около 5000 лет.) Рама родился в семье кшатриев, Кришну вообще вайшьи воспитывали...