Цитата:
Мне вот любопытно, каким местом в штанах (пардон) думают продюсеры, когда предьявляют такие требования: из 8 серий сделать 12? У сценариста сюжет на 8 серий, а ему говорят - прибавить ещё 3 часа экранного времени. И не нужно быть пророком, чтобы знать - будет пурга.
|
Совершенно верно! Но у меня немного другой случай. Я написала сначала роман. С достаточно динамичным сюжетом. У меня захотели его купить для экранизации. Я продала права только на публикацию. Решила написать сценарий сама. Поскольку сама я не люблю сериалы, вернее, даже не могу их смотреть, они вызывают у меня рвотный рекфлекс, то я написала сценарий двухсерийного фильма. Как я не сокращала сюжет, объем получился больше, чем 300 минут. Подумала, что сокращать - не увеличивать, я сокращу его после того, как начнем работу с продюсером и режиссером. Разослала его в несколько кинокомпаний. Через два дня мне пришел ответ, сразу из двух компаний, что это сериал. Я переживала несколько дней. Но мои читатели меня уверили, что народ сейчас любит именно сериалы, и предложили посмотреть несколько удачных сериалов. Которые я купила (DVD) и посмотрела. И увидела, что и правда, смотреть можно, и не без удовольствия.
Поэтому села и поработала. 12 серий тоже можно, наверное, сделать. Ни в коем случае не добавляя сюжет. Типа, вот герои встретились после долгой разлуки, а давайте теперь посмотрим, как они будут жить. На это я ни за что бы не пошла. Любое нарушение закона жанра - провал истории! В том жанре, в котором пишу я, история обязана заканчиваться всегда! на ситуации "и я там был, мед-пиво пил". И все!
Это я и объяснила продюсеру. Он согласился со мной.
Но когда продюсер прошелся по всем героям и второстепенным персонажам, с вопросами о них, которые у него стались после прочтения сценария, то мне стало понятно, что внутри сценария есть потенциал. На сколько минут - еще не знаю. Пока нашла его минут на 100. Работаю, думаю.