Можно долго спорить, приводя различные документы, постановления и т.п. Но я не раз говорил, что мне фильм понравился именно потому, что он не об этом. Не о монашестве, как таковом и не о его проблемах.
В остальном, фильм вполне доходчиво раскрывает заложенную в него создателями тему.
Цитата:
А зачем размещать действие в то время? Перенесите в наше. Пусть грешник другой грех совершит. Зачем именно этот? Вот и священник говорит, ради чего?
|
Пусть священник занимается паствой, а кино снимают другие. А то священникам нашим уже Истории мировых религий в школе маловато будет. Им подавай Слово божие в обязательную программу. Теперь и кино снимать надо будет с их санкции.
Авторы фильма сделали так как сделали, как посчитали нужным. Сдели бы иначе – было бы другое кино, и не факт, что удалось бы раскрыть тему лучше (даже при полной исторической детализации и разъяснений кто и как, и откуда, и почему)
Цитата:
В общем, такое мнение по фильму, если ты за отечество кровь проливал, близких терял – фиг тебе, а не божье благословение. Если не в тебя, то в дочь твою бес вселится! А еще у дщери муж за отечество голову сложил. А фиг ли, у бога нечеловеческая логика! И заповеди не для него писаны. Богу угодно другое и другой.
А божий человек у тебя дитя отберет, дом спалит, дымом помучает, ревматизм разбередит – а ты терпи!
|
В принципе – это доктрина церкви. Я уже писал, что я с ней не согласен. Мне не понятно, почему священник с ней не согласен тоже. Тогда что он проповедует?
Сереж, Вы тут немного передёргиваете. Я так понимаю, для лучшего понимания сути претензий. Может Вы и вправду мало общались на подобные темы со священниками и т.п. (верится с трудом) Но там, скажем, на таких постулатах всё и держится: сильному и испытания тяжелее; пути Господни неисповедимы; Господь наказывает тех кого любит во спасение их души и т.д.
Но данная ситуация очень показательна для христианской доктрины. Можно ведь и по-другому на это посмотреть: моряк – избранник Бога тоже, как и грешник-старец. Он чист душой, но удалён от Господа силами житейских обстоятельств (живёт в стране, где на верующих гонения – кстати, может поэтому и потерял бы фильм, перенеси его в наше время?!). Господь посылает ему испытание, через которое он и приходит к Богу (неужто после всего случившегося моряк не обратится к Господу?). Таким образом, Господь осуществляет задуманный им план по спасению двух душ сразу. А как ещё коммуниста затащить в церковь, как не через горе? А если спасти его душу Господь всё же желает? Вот и всё. Всё просто.
Мне было всегда интересно разобраться, почему Бог отверг Каина. Почему Иуда предал Учителя (не верю, что в 30 серебренниках проблема). И ещё тысяча почему. В этом фильме я увидел внятную трактовку ответа на первый вопрос. И мне это решение понравилось. А как там соответствует с документами тот или иной кадр – в данном случае не важно. Предположить, допустить такое можно, значит, имеет право быть. Я так считаю. В противном случае всю классику – фтопку, потому как не могёт быть относительно того времени и нравов подобное, а авторы (классики) не рассказывают нам, что это исключение и почему, и как так случилось, и так далее.