Радость,
Помнится, в гимназическом театре я играл Злодеев. Ведь в каждой сказке или шоу должен быть антагонист. У меня была одна особенность: когда я играл, то для большей проникновенности зрителей не придумал ничего лучше, как сделать такие циничные ухмылки + безумные глаза. Вкупе с бородой и платьем/типа сутаны (Карабас-Барабас) или рога и платье/типа шкуры (Пожиратель Малышей) некоторые впечатлительные первоклашки падали в обморок. Когда актёр подходил близко и по ходу заговаривал. Почти без шуток. И даже во время образа Деда Мороза меня тянуло это сделать.
Наша режиссёр Тамара сказала, что у меня амплуа "Мистера Дьявола", то бишь нехорошего человека. И после, в единственной моей роли ГГ в фильме "Игра" эти циничные ухмылки и безумные глаза я использовал по полной. Ведь там я и играл искомого мистера.
Такая вот фишка в масштабах одного человека.
Что касается сценических фишек вообще - то нужно глянуть "Кривое Зеркало", без шуток. Поскольку именно там используют все такие фишки, доставшиеся нас от советской клоунады. А это наследство крутое и богатое, если брать только фишки, и оставить тупые шутки даунам. Ты глянь эту передачу, шутки пропускай, а следи за действием - особо когда в паре игра: "белый" клоун и "рыжий" клоун.
Навскидку мне вспоминается, когда актёр прямо на сцене вешает на лицо маску или бороду/очки - именно на сцене и по ходу.
Знаменитый номер ЭксББ - песня "Как хотела меня мать..". Как они построили этот номер и как переодевались! Тоже сценическая фишка.
Можно посмотреть на диске несколько мюзиклов или походить по театральным премьерам города Москвы.
На основе увиденного сделаешь выводы и выкружишь свою собственную фишку (и).
|