Цитата:
Цитата
Клара, мы говорим на разных языках.
Мне тоже так кажется. Причем уже потерян предмет спора. И стали рассуждать об абстрактных вещах, не имеющих отношение к фильму. Давайте еще поговорим об искусстве, мировой литературе в целом?
|
Эт не я

, это Ольшанский первый начал: зачем-то прилепил Фрейда с его психоанализом и штампованным представлением о русской душе - и тут Клару понесло

Ну обидно мне за русских, мало того что сами себя не любим, готовы охаивать все свое, так еще раболепно повторяем за иностранцами всякую чушь.
К тому же меня еще со времен "Эйфории" Вырыпаева заинтересовало: в чем секрет зрительского восприятия, почему один фильм вызывает такие противоречивые эмоции и столько различных, зачастую полярных, мнений? Определенно, дело не столько в самом фильме, сколько в различии мировоззренческих установок зрителей. На примере Острова это особенно заметно. Можно, конечно, до посинения спорить, насколько сильны расхождения с исторической достоверностью и в достаточной ли мере создатели фильма разжевали мотивировки поступков персонажей, но это все будет вторичным. Первично - зацепил или нет фильм эмоционально. Если эмоционального контакта не произошло, можно кучу теорий привести как с той, так и с этой стороны - будет бессмысленное сотрясание воздуха.
Цитата:
Насчет девушки, у меня в голове вполне простое объяснение: Она не глубоко верущая и не воцерковленная. В голове каша из комсольских агиток и разговоров богомольных старушек соседок. Она в состоянии невроза: брошенная, беременная, да еще и бабушкой напуганная, кроторая ей говорила, что аборт страшный грех и на всю жизнь наказание. Вот, в таком контексте, поведение вполне объяснимо.
|
То есть вот она, живая девушка, какая уж есть. А порассуждать, какой бы она ДОЛЖНА БЫТЬ в 70-е годы и как ДОЛЖНА себя вести - простите, это уже от лукавого, вот это и есть грех гордыни, когда мы считаем, что точно знаем, как все вокруг нас должны себя вести, какими быть, что говорить и т.д. (только они, такие-эдакие, почему-то не согласны с нами и ведкт себя по-своему

). Возможно, в этом-то и причина того, что наш кинематограф так беден действительно яркими и необычными характерами - потому что создателям фильмов так трудно ДОПУСТИТЬ какие-то отклонения от сформированных ТИПИЧНЫХ характеров, поведенческих стереотипов?
Цитата:
А если Вы не хотите обсуждать исторических реалий, не делайте этого. Просто согласитесь с фактами, реалий искажены, да. ДРАМАТУРГИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ!
|
Почему бы не допустить? Да, ДРАМАТУРГИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ. Причем в пределах разумного. Какого-то глобального искажения исторической правды не произошло, не смертельно, так сказать. Кто увидел фильме другое, тот увидел.
Цитата:
На 99% она бы сделала это сама с помощью народных средств или у бабки-акушерки.
|
А это разве не аборт по сути?
Цитата:
В общем, такое мнение по фильму, если ты за отечество кровь проливал, близких терял – фиг тебе, а не божье благословение. Если не в тебя, то в дочь твою бес вселится! А еще у дщери муж за отечество голову сложил. А фиг ли, у бога нечеловеческая логика! И заповеди не для него писаны. Богу угодно другое и другой.
А божий человек у тебя дитя отберет, дом спалит, дымом помучает, ревматизм разбередит – а ты терпи!
|
Сергей, Вы безнадежно мирской человек, Вам простительно
Но вот священника Седова, возмущающегося, почему святым стал грешник, а не герой, мне тоже захотелось отправить к Библии. Напомнить, что Иисус Христос особенно не жаловал книжников и фарисеев, предпочитая им компанию грешников и мытарей. Чтобы не быть голословной:
Гл.9:
Увидевши то, фарисеи сказали ученикам его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
Пойдите, научитесь, что значит:"милости хочу, а не жертвы"? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Разбойник, который был распят вместе с Христом, покаялся и попал в рай.