Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2007, 13:26   #234
Клара
Критик
 
Аватар для Клара
 
Регистрация: 04.06.2006
Сообщений: 545
По умолчанию

Цитата:
Ну, право, Ольшанский производит впечатление весьма неплохого человека. Чего из него антихриста делать?
Ольшанский производит впечатление человека, смотревшего фильм не посредством чувств, а через призму теорий психоанализа, и подргнавшего смысл фильма под эти теории. Как на мой скромный взгляд (ИМХО ИМХО ИМХО), даже притянувший за уши. Ну да Бог с ним, раз говорите, что он неплохой человек, значит так и есть.
Цитата:
Такой эклектики в головах в советское время не наблюдал. Я в первый раз, когда вошел в церковь, меня оттуда старушки шуганули (в советский период) – иди отсюда, аспид! Нефиг нехристю в храме божьем делать. Т.е. было реально и страшно, и просто так не войти. Вспомните страх Кирилла перед монашками. Свидетельствую, этот страх мне знаком. И переступить через этот страх тогда, означало навеки отречься от привычного мира и перейти к другому. Межграничья в то время не было. Нельзя было одной ногой там, а другой здесь, стоять. Понимаете, пойти к старцу это поступок. просить благославления тогда - это поступок. Это сейчас - плевое дело. А тогда слухи ходили, что каждого кто в церковь ходит, фотографируют. Не ходили в то время проповедники по домам, не совали тебе библии в переходах и метро, и бабки не приставали с нотациями богомольными...Хм-м, у меня была прабабка (Богу душу отдала в середине 70-х). Истово верующая, была в «авторитете»: кажинный день богомольные старушки захаживали и о чем-то шушукались. И приставал я к бабке периодически: как мол раньше жили (она ведь царей застала!), и прабабка мне иногда рассказывала про житие-бытие (про Софью Андреевну до сих пор помню! ) Но ни разу не говорила она мне про веру, и даже не стращала геенной огненной: так перекрестится и про себя что-то промолвит.
Извините за столь длинное отступление.
Ответное лирическое отступление. Я сама - пример такой эклектики. Несмотря на то, что всегда была активисткой и комсомольским вожаком, а в институте еще и в партию вступила, тем не менее на меня оказывала влияние бабушка-мусульманка. Она, конечно, не давила на меня, но разговор был примерно такой: ты можешь не верить, но что тебе мешает, когда идешь на экзамен, например, или отправляешься в дорогу, сказать про себя такую-то молитву... И научила коротеньким несложным молитвам. Так я и ходила, будучи коммунисткой , с именем Аллаха на устах.
Поэтому я могу допустить и понять в поведении других людей очень многое.
__________________
Каждый из нас воплощает идею Великой Чайки – ничем не ограниченную идею абсолютной свободы.
Ричард Бах
Клара вне форума   Ответить с цитированием