Цитата:
сомневаюсь, что ты в комиссии сидишь госбало распределяешь.
|
Как я уже писал, конкурсную комиссию распустили. Грядет новая форма госфинансирования. Какой она будет, пока знает только Швыдкой. Кстати, деньги члены комиссии не распределяли, они осуществляли экспертную оценку. Эта оценка часто была неадекватной качеству предоставленного материала. По разным причинам. В том числе, потому что в комиссии, вопреки здравому смыслу, были не только сценаристы и режиссеры, но и операторы, продюсеры и даже кинокритики. Самое главное - мнение комиссии носило рекомендательный характер. Решение о выделении господдержки принимали чиновники.
Цитата:
если такие умные и талантивые, что пренебрегают азами кинодраматургии, чего же сами не могут переписать сценарий, чтобы хотя бы господдержку получить.
|
Кирилл, вот ты, вроде, паренек неглупый, а постоянно на какую-то шнягу ведешься.
Объясняю ситуацию. Господдержку получает не сценарист и не режиссер. Деньги получает продюсер. Обычно это 300 (если режиссер-дебютант) или 600 косых зелени. Безвозмездно, то есть даром. Но чтобы эти денюжки получить, продюсеру нужно что? Правильно. Сценарий. Продюсер обзванивает сценаристов и спрашивает, не завалялось ли чего без кровищи, сисек и писек (впрочем история про гомоэротов, может, и пройдет - кинокритеки эту тему уважают

). Продюсеру присылают то, что завалялось (без заказа сейчас мало кто пишет). Продюсер выбирает. Находит режиссера. Вместе собирают необходимую документацию. Главный документ - это сценарий. Его будут оценивать в первую очередь (в том числе и вполне объективно). Таким образом вместе с качеством сценария растут шансы продюсера получить господдержку. Но продюсер-то не дурачок, он понимает, что на конкурсе можно пролететь даже с приличным сценарием, поэтому денег сценаристу он платить не хочет (ни за доработку, ни вообще до тех пор, пока не откроется финансирование). Сценарист, как правило, тоже не идиот, он отказывается дорабатывать сценарий без денег и заключает с продюсером договор, который без выплаты гонорара является по сути фикцией (иногда продюсер выкупает сценарий за маленькие деньги, если видит, что автор - лох полный, или - за большие, когда понимает, что шансов получить деньги много, а автор востребован и вот-вот продаст сценарий кому-нибудь другому). В общем, наступает время, когда продюсер привлекает, доработчика, готового в...ть без титров и за маленькие деньги. Автора же об этом либо вообще не уведомляют (ведь главное - пройти конкурс, а там уж разберемся), либо автору по фигу (имени доработчика в титрах все равно не будет, сумма гонорара не меняется, а работа будет проведена кем-то другим). Вот ты отказался - они другого найдут. А ведь это нехорошо. Но ведь деньги нужны, правильно? И в профессию нужно как-то входить, так? Что же делать? Ответ простой: прежде, чем взяться за доработку чужого сценария, нужно попросить продюсера предоставить письменное разрешение от автора и оставить его себе. Или позвонить автору. Или попросить продюсера показать договор с автором, где есть его подпись и пункт о том, что автору пофигу, кто дорабатывает его сценарий. Иначе получается, что они обманывают нас с вами за нас же счет.