Цитата:
Сообщение от адекватор@27.04.2008 - 22:00
Любой литератор и сценарист скажет - из большой формы(романа) сделать малую форму - это значит выкинуть всю шелуху и оставить цимус. брильянты и алмазы. Сократить - это сконцентрировать качество.
|
Увы, дорогой Адекватор. Искусство адаптации состоит отнюдь не в простом сокращении. Если бы все было так элементарно, то все без исключения киноэкранизации были бы сплошным цимесом.

Проблема гораздо глубже, сложнее и неприятнее. Дело в том, что литература, как правило, передает события через описания, переживания, размышления героя или автора. И вот это все требуется перевести в прямое действие. Сделать действенные интересные сцены - из чего, собственно говоря, и состоит хороший сценарий.
И часто от первоисточника остаются только рожки да ножки. Хотя что я тут объясняю? На эту тему написаны разные хорошие книги. Хотя бы книга "Art of Adaptation: Turning Fact And Fiction Into Film".
http://www.monstershopdvd.com/products.php?id=1283
Можно заказать в России и прочитать.
Я хочу сказать пару слов по поводу нашей истории про Чапаева.
Сейчас ВР предложил нам, как я вижу, пролог, достаточно длинную завязку, развязку и эпилог. Что именно будет сказано в эпилоге и будет ли там еще какая-то загадка, зависит только от того, что будет в середине сценария.
Причем это - граничные условия этой истории. Чего придумывать тут глупости и "меряться пиписьками", когда граничные условия автором уже давно заданы?
Мне кажется, что сейчас есть две проблемы. Как правильно написал выше Андрей Бам, все равно придется рассекретить то, что Виктор - Чапаев. Иначе вся эта затея превращается в обычный фильм про Гражданскую войну. Я думаю, что рассекретить по сюжету надо как можно скорее. Но вот как рассекретить, чтобы это не превратилось в анекдот? А дальше возникают очередные вопросы. Маша будет об этом знать? Или нет? А кто будет знать?
Я думаю, что об этом при любом развитии сюжета обязательно должен будет знать антигерой. Враг Виктора (и Маши), на противостоянии с которым и будет строиться вся середина истории и ее финал. А Маша, ясен пень, все равно останется на стороне Виктора. Даже если бы он оказался покойным Гришкой Распутиным. Она ведь его любит. И правнук обо всем этом говорит.
Кто же он - этот антигерой? И почему он антигерой? Какой у него мотив? Вот в чем вопрос.