Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2007, 19:03   #170
сэр Сергей
神風

Уважаемый, Кашемир! Вы совершенно правы! Сюжетная музыка должна отразится в сценарии. Более того, она может стать значимой деталью, элементом истории и характера персонажа. Поэтому, сценарист, я думаю, в ряде случаев может и должен настаивать на том, чтобы герой исполнял именно то произведение, которое он сам выбрал. Представим на минуту такую ситуацию. Героиня нашего фильма заявлена как «правильная» девушка. Дома у нее чистота и порядок, в институте она примерная студентка, учится на одни пятерки или двенадцатки. Она вежлива, говорит на очень правильном литературном русском языке. Одевается в обычную одежду, скромно. Все это, как бы, взгляд на нее окружающих. И, вот, наша героиня остается одна в своей комнате. Она достает из шкафа гитару и поет песню из репертуара группы Ноль, например, «Настоящий индеец», или «Джа пустит трамвай из болота в рай» Ольги Арефьевой. Это на столько неожиданно раскроет истинную сущность личности героини. Будет очень резкий контраст между «правильным» поведением и «неправильной песней». Тут и режиссеру есть над чем работать и актеру есть что играть! Причем, если песня будет заменена на что-нибудь из репертуара, скажем Бичевской, или, скажем, Камбуровой, эффект будет совсем другим и в корне изменит ваш замысел. Что касается условной музыки, тут сложнее. Вы правы – выбор условной музыки, в общем, прерогатива режиссера, это часть его виденья и решения. Но указания в сценарии о том, что действие, какого-либо эпизода происходит под музыку, на мой взгляд, вполне допустимы, при условии, что сценарист вкладывает в такое решение определенную мысль, если это действительно очень важно для истории. Поднятый вами вопрос взаимодействии сценариста и режиссера, по-моему, очень важен. В истории отечественного кино был яркий случай некорректного поведения режиссера по отношению к сценаристам. У братьев Стругацких есть сценарий «Понедельник начинается в субботу» по их собственному роману. Сценарий был взят в производство, но режиссер, не поставив в известность авторов, изменил сценарий и все переделал по-своему. В результате получился фильм «Чародеи», который так же относится к «Понедельнику», как дворник к «Лебединому озеру».