Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 23:14   #269
Фикус
Киновед

В США есть канал PBS (Public Brodcasting Service). Не иначе с него попытались сделать ОРТ (Общественное Российское Телевидение) в недолгую пору В.Листьева. "Культура" мне чем-то напоминает PBS. Но между ними дистанция огромного размера. "Культура" - это госканал, а PBS - общественный, существующий на весьма ограниченную рекламу и на "donations of viewers like you". Они постоянно проводят акции по сбору денег, устраивая такие замечательные представления, что невозможно оторваться от ТВ, плюс касса пополняется за счет того, что американцы указывают в завещании этот канал в числе наследников. Уму непостижимый источник финансирования. А у них функционирует. Если в России, когда нечего смотреть, то я переключаюсь на "Культуру", то в США на PBS. Кстати, формат "Бибигона" по-моему содрали с PBS-Kids. При этом опять нужно упомянуть, у нас деньги из госбюджета, там - общественные.
Отсюда вывод: хорошее ТВ может позволить себе только очень богатое, хорошо организованное гражданское общество. Бедным странам такое не под силу.